Новости

30.08.2012 00:20
Рубрика: В мире

Гитлер-промоушн

Почему прибалтам изменяет историческая память
Скандальная реклама эстонской газовой компании GasTerm, назвавшей Освенцим примером "эффективного отопления", осталась незамеченной ни властями, ни местными "патриотами" с их презумпцией "особой правды" во Второй мировой войне, которую доблестно отстаивали бойцы эсэсовских дивизий - им теперь, как известно, в республике полный почет и уважение.

"Газовое отопление - универсальное, удобное и эффективное". Звучный слоган на фоне другого, о котором всегда с болью будет помнить человечество, - на воротах лагеря смерти Освенцим. Подобный "черный юмор" трудно представить в России, Германии или Польше. А вот выходка эстонцев, агитирующих за универсальное отопительное средство, которым убивали евреев в газовых камерах, к сожалению, сама по себе никого не удивляет. Поражает лишь масштаб кощунства.

Казалось бы, инцидент исчерпан: креативные эстонские газовики быстренько убрали коллаж с сайта компании, как только им пришло "несколько злобных писем" (что весьма огорчило исполнительного директора компании) и принесли извинения "тем, кого такая реклама могла обидеть".

"Могла обидеть" - замечательная формулировка. Ведь, как объясняют в компании, они "ничего такого" в виду не имели. Просто решили по-своему отметить "День памяти жертв нацизма и сталинизма", который в 2009 году утвердил своей директивой Европарламент. Только слеты "лесных братьев", ветеранов СС и других "борцов за свободу" Эстонии и Латвии, которые вырезали почти все еврейское население в этих республиках, Европарламент продолжает упорно не замечать.

Как известно, в прибалтийских республиках официально запрещены любые мероприятия под лозунгами будь то национал-социализма или коммунизма, но никакого морального осуждения бывшие эсэсовцы не чувствуют.

Вот и получается, что на скандальные выходки традиционно реагируют лишь русскоязычные правозащитники да местные еврейские общины. Как будто дело касается только их.

Конечно, можно закрыть глаза на инцидент с GasTerm, признав в нем лишь "легкую провокацию" и "не самую хорошую идею", как объяснил исполнительный директор фирмы Свен Линрос. Ведь он "только хотел пояснить, что природный газ не является токсичным и им можно отапливать в том числе здания, имеющие столь печальную историю". Оказывается, директор сам был в Освенциме и сфотографировал там табличку на воротах - "Arbeit macht Frei" ("Труд освобождает").

При желании можно даже сказать, что сотрудники фирмы пали жертвой недобросовестных конкурентов. А сами не ведали, что творили, как, например, бизнесмен из Индии Раджа Шах. Тот открыл в родном городе штата Гуджарат магазин мужской одежды под названием "Гитлер". Возмущенная общественность Гуджарата потребовала переименовать заведение. Предприниматель в принципе был не против, но только в том случае, если ему оплатят издержки. Раджа Шах утверждал, что вообще не в курсе, кто такой Гитлер, а магазин назвал в честь деда, которому дали такое прозвище: тот был жестким и суровым человеком.

Но Эстония - это не штат Гуджарат. А глава эстонской газовой компании вряд ли имеет такое же скромное образование, как индийский продавец костюмов. Так что спрос с него иной. Еще один хрестоматийный пример. Бывший министр юстиции Эстонии, член правящей Партии реформ Рейн Ланг в 2007 году пышно отметил 50-летний юбилей в стиле "пивного мюнхенского путча", пригласив гостей посмотреть спектакль "Адольф". Скандальная вечеринка не прошла незамеченной и вызвала бурю критики со стороны русскоязычных активистов. А сейчас господин Ланг возглавляет министерство культуры Эстонии.

В том же "тренде" - финский националист с эстонским гражданством Ристо Тейнонен, который получил от прежнего президента Эстонии орден - Крест Марьямаа за вклад в развитие скаутского движения. При этом награжденный не скрывал неонацистских убеждений и появлялся на "тематических" тусовках "а-ля Третий рейх". Скандала было не избежать, когда орденоносец "зажег" на вечеринке неонацистов, посвященной годовщине Ванзейской конференции 1942 года (на ней власти нацистской Германии утвердили чудовищный план "окончательного решения еврейского вопроса). На беду Тейнонена, журналисты сфотографировали его со свастикой на рукаве и государственной наградой на груди. Только когда скандал всплыл наружу, в президентской канцелярии испытали "чувство глубокой неловкости". Нынешний глава государства Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о лишении Тейнонена ордена. В отношении "ванзейца" начали уголовное расследование, но дело в итоге закрыли: прокуратура не нашла в его действиях состава преступления. Сама же вечеринка последователей неонацистов правоохранителей тоже не смутила. Зато борьбе с коммунистическим наследием Таллин и Рига на практике уделяют куда больше внимания. На днях министр обороны Латвии Артис Пабрикс признался, что мечтает снести монумент советским воинам-освободителям в Риге. Пабрикс убежден, что "так называемый памятник Победы морально устарел". "Морально устаревший памятник", как и "шутки" про газ на примере Освенцима, - это тоже примета времени, на которую в Европе закрывают глаза.

Эта история свидетельствует лишь об одном: политический заказ на умаление роли СССР в разгроме нацизма, который по-прежнему существует в Прибалтике, логично привел к размыванию ценностей, посягательство на которые в другой европейской стране сочли бы экстремизмом.

Свежая голова

Анатолий Парфенов, журналист из Коврова Владимирской области:

- Одна из "заповедей" мэтра журналистики Анатолия Аграновского гласит: "Покажите черновик статьи первому встречному... Что скажет он - то скажут и все остальные". Самый резонансный материал в свежем номере "РГ" опубликован на 1 и 8-й полосах.

Он из ближнего зарубежья. Эстонская фирма GasTerm, продающая оборудование для газового отопления, вывесила на своем сайте в качестве рекламы снимок ворот в концлагерь Освенцим с надписью Arbeit macht frei ("Работа делает свободным"). Позднее фотография газовых печей концлагеря, которая, видимо, должна была вызвать ассоциацию с отоплением, была убрана, а на сайте мелким шрифтом уже под другой фотографией появилось извинение фирмы.

Что тут сказать? Видимо, выросло поколение "креативных" рекламщиков, для кого трагедии минувшей войны - чья-то совсем чужая история... Ограничусь, пожалуй, цитатой из культового фильма "Брат": "У меня, между прочим, отец воевал". Мой отец тоже встретил войну пограничником и завершил ее в 1945-м в Чехословакии. Он при жизни рассказывал, как в 41-м долго и мучительно выходил с бойцами из окружения, петляя по той же Эстонии, и как позднее освобождали ту саму территорию. Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой: "РГ" чутко держит руку на пульсе, и читательский отклик на статью обеспечен. Не буду лукавить: я давний и неравнодушный читатель "РГ". Вчера побывал на утренней планерке, где составляли "меню" свежего номера. Потом увидел и саму "кухню". "Ученого учить - только портить!" - гласит народная молва. Но коль скоро коллеги из центральной газеты решили любезно пригласить к себе в гости и послушать мнение провинциала, грех отказать даже в силу нашего святого журналистского братства.

Читаю толстушку "РГ" регулярно. Не так давно увидал сообщение, как в одной из областей суд "образцово" расправился с пчеловодами (был подан иск покусанных соседей, и пасечнику пришлось не только увезти пчел, но еще и оплатить моральный вред). Газета дала этот "эксклюзив" и записала его "в плюс". А между прочим, еще Ленин в самый голодный 1919 год подписал декрет СНК "Об охране пчеловодства", которым пасечники освобождались от всех налогов. У нас же до сих пор не принят закон "О пчеловодстве". Представьте, что начнется после такого однобокого освещения происшествия в главной газете страны. Пчеловоды просто свернут свои хозяйства, начнут прятаться. Бальзам на сердце: в планах "РГ" статья о несанкционированном сбросе опасных отходов во Владимирской области... Все случилось на моих глазах: отходы нефтепроизводства машины с якутскими госномерами (!) нагло слили на бытовой свалке. Предотвратить беду не смогли многочисленные контролирующие инстанции. Областная печать (что уж говорить о районной) оказалась бессильной... На вас надежда, коллеги!

Комментарий

Ю.П. Вяземский - русский писатель, философ, телеведущий, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО:

Бизнесмен из Индии, наверное, плохо себе представляет, кем являлся Гитлер и какую страшную чуму он создал. Думаю, это связано с абсолютным незнанием истории.

Что же касается Эстонии, то признаюсь: во мне течет небольшая, как я подсчитал, 1/64 часть эстонской крови, поэтому я имею полное право высказать свое мнение по поводу  этой страны. Это маленькое государство на протяжении всей своей истории подвергалось поистине  сексуально-политическим нападениям то со стороны датчан, то со стороны шведов, то со стороны немцев. Эстонцы от этих беспрестанных "изнасилований" до сих не могут прийти в себя. Существует, если я не ошибаюсь, "синдром заложника". По этой больной симптоматике им кажется, что нацисты, из всех злодеев, которые их когда-либо грабили, почему-то самые лучшие. Я уверен, что со временем эта болезнь пройдет, и Эстония будет развиваться, ведя здоровый образ жизни.

Подобная реакция существует не только в Эстонии, но и других прибалтийских странах. К сожалению, и в России. То, что происходило - это трагедия для десятков миллионов людей. Поэтому когда человек, вдруг, берет какие-то элементы нацистской символики или начинает защищать нацистов - для меня это явно болезненное проявление, говорящее о том, что этот человек или организация не вполне здоровы. Это все равно, что носить на себе радиоактивный полоний.

Когда в обществе есть такой вирус, он может угрожать окружающим. Но я думаю, что современное общество в самых различных странах вакцинировано тем ужасом, который потрясает страны востока, да и некоторые европейские страны. Вспомним хотя события в Норвегии. Поэтому возникновение эпидемии нацизма маловероятно. 

Чтобы адекватно воспринимать события Второй мировой войны, нужно, в первую очередь, изучать историю. Я часто общаюсь и провожу предварительные опросы среди москвичей, чтобы подобрать людей на программу "Умники и умницы". И, как показывает практика, большинство из них ничего о советской истории не знает. С одной стороны мне приятно, что молодые люди забывают Ленина, ведь я был воспитан в этом коммунистическом угаре. Однажды в автобусе маленькая дочка сказала мне, что Ленин - самый дорогой и самый близкий ей человек. Я тогда не выдержал и, хотя это было крайне небезопасно, на весь автобус сказал: "Дорогая, для тебя самый дорогой в мире человек - это мама, а на втором месте папа. Причем тут чужой тебе Ленин"?

С другой стороны, становится страшно, потому что человек, который забывает свое прошлое, в какой-то степени забывает себя и теряет будущее. Он теряет исторический иммунитет, граждански слепнет и готов верить в величие чего угодно. Возможно, со временем он поймет, что его обманули, но это будет болезненно и  может статься, слишком поздно.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники