Новости

30.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Пурито майку не отдал

Гонщик "Катюши" Хоаким Родригес остался лидером "Вуэльты"
На веломногодневке "Вуэльта" вчера состоялся один из самых ключевых этапов - гонка с раздельным стартом. По ее итогам вопреки прогнозам красная майка лидера общего зачета осталась у капитана российской команды "Катюша" Хоакима Родригеса.

Этого этапа протяженностью всего 39,4 километра поклонники велоспорта ждали с особым нетерпением. В горах Пурито, как еще часто называют Родригеса, монотонно наращивал отрыв от главных конкурентов - Кристофера Фрума из "Скай" и Альберто Контадора из "Саксо Банка". И к гонке с раздельным стартом капитан "Катюши" получил преимущество в 53 секунды от британца и ровно в минуту от великого и ужасного Конты.

Но ни для кого не секрет, насколько трудно легкому Родригесу - вес гонщика чуть больше 50 килограммов - даются гонки с раздельным стартом. Именно из-за неумения ездить такие этапы Пурито до сих пор не побеждал в генеральных классификациях серьезных веломногодневок. В это межсезонье Родригес проделал "работу над ошибками" и серьезно прибавил. Первые плоды усилий испанца и всей "Катюши" мы видели весной на "Джиро", но тогда Пурито не хватило всего нескольких секунд, чтобы удержать розовую майку.

- Фрум и Контадор сильнее меня в разделках, поэтому мне нужно проехать лучшую гонку в своей жизни. А при этом у моих конкурентов должен быть не самый удачный день, - так размышлял Родригес перед стартом.

Справедливости ради нужно заметить, что профиль нынешней разделки подходил Пурито гораздо лучше, чем обычно. Ездить по ровной поверхности в одиночку испанцу очень тяжело, а здесь как по заказу аккурат посередине дистанции была горка третьей категории. А подъемы - как раз стихия Родригеса, и он не мог этим подарком не воспользоваться.

Альберто Контадор, который в этом виде программы котировался куда выше своего соотечественника из "Катюши", к разделке "Вуэльты" готовился очень основательно. Девять раз он приезжал в эти места и изучил маршрут как свои пять пальцев. Поэтому лидер "Саксо Банка" и один из лучших гонщиков современности мчал по трассе практически идеально. Чего не скажешь о еще одном претенденте на генеральную классификацию Кристофере Фруме. Долговязый британец по ходу испытывал очевидные проблемы.

Родригес был медленнее обоих конкурентов. Но он имел фору, и главной задачей Пурито было удержать ее. И капитан "Катюши" справился, финишировав на выдающемся для себя седьмом месте. Как и обещал, Родригес проехал лучшую разделку в жизни. Наградой за которую стала красная майка лидера, которая остается у "Катюши". Правда, преимущества перед конкурентами практически не осталось - Контадор теперь в 1 секунде, а Фрум отстает на 16 секунд. Еще один претендент на красную майку Алехандро Валверде в 59 секундах позади.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники