Новости

30.08.2012 13:40
Рубрика: Культура

Легенды русского рока споют в парке Горького

1 и 2 сентября в Зеленом театре Парка им. Горького пройдет фестиваль "Легенды российского рока".  Два десятка культовых групп соберут несколько поколений слушателей: от тех, кто ходил еще на подпольные "сейшены" до тех, кого друзья недавно привели к "стене Цоя" на Арбате.

Программное заявление "Рок-н-ролл мертв", за которое БГ по сей день держит ответ перед интервьюерами, почему-то никак не сбывается. Русский рок - с его выдающимся прошлым, смутным настоящим и невнятным будущим - умирать по-прежнему не хочет. Этот мало кому известный за пределами России стиль дал первые ростки в конце 60-х. Тогда доморощенные "хиппари" и прочая прогрессивно мыслящая молодежь открыли для себя не только "битлов", "роллингов" и "цеппелинов", но и наши полулегальные (а то и вовсе нелегальные) ансамбли. Помимо тех же "битлов" и "цеппелинов" они исполняли песни собственного сочинения на русском - совсем не похожие на репертуар "Песняров" и "Веселых ребят". Названия этих коллективов - "Скифы", "Сокол", "Политбюро" - сегодня поставят в тупик даже иных музыкальных критиков, тем интереснее будет впервые увидеть наших "рок-могикан".

Вторая волна русской рок-музыки представлена на фестивале "Машиной Времени", "Воскресением", "Автографом" и "Цветами". А самый продуктивный для отечественного рока период - эпоха Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории - будет отражен в выступлениях "Вежливого Отказа",  "Ночного Проспекта", "Калинова Моста", "Браво", "Центра" и т.д.;  к "восьмидесятникам" примкнут В. Бутусов без "Нау", Гарик Сукачев без "Бригады С" и "Звуки Му" без Мамонова. Молодую (относительно) поросль на сцене Зеленого театра представят "Сплин" и Найк Борзов.

Если по правде, в русском аппендиксе главного музыкального жанра прошлого века всегда было порядочно ерунды и безвкусицы. Однако в своих лучших проявлениях русский рок кровоточил. Его делали, чего уж там, не большие мудрецы и не великие мессии, но их душа болела; именно поэтому эта музыка до сих пор вызывают симпатию. Многое из рока "made in USSR" со временем забудут, но потом обязательно раскопают - как Шлиман Трою. И воздадут по заслугам.

Программа фестиваля

1 сентября (начало в 16.00)

Машина Времени

Воскресение

Калинов Мост

Бутусов и Ю-Питер

Найк Борзов

Стас Намин и группа ЦВЕТЫ

Автограф

отЗвуки Му

Вежливый Отказ

В.Шумов и Центр

2 сентября (начало в 16.00)

Сплин

ЧАЙФ

Гарик Сукачев

Браво

Моральный Кодекс

Ночной Проспект

Сокол

Скифы

Политбюро

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники