Новости

30.08.2012 00:55
Рубрика: Происшествия

Боялись его авторитета

Ищут заказчиков убийства духовного лидера республики
Вчера в Дагестане попрощались с видным религиозным деятелем, шейхом Саидом Афанди, который стал жертвой террористки-смертницы. В похоронах духовного лидера в его родовом селе Чиркей участвовали несколько десятков тысяч человек.

Женщина, совершившая самоподрыв в доме шейха Саида Ацаева, известного в республике как Саид Афанди Чиркейский, официально опознана. Как сообщили "РГ" в МВД Дагестана, это 30-летняя Аминат Андреевна Сапрыкина, проживавшая в Махачкале на улице Котрова.

Ежедневно в дом духовного наставника, расположенный в Чиркее, приходили люди, чтобы послушать его проповеди. Этим предлогом и воспользовалась преступница, зайдя в дом под видом паломницы. Выждав удобный момент, девушка привела в действие "пояс смертника", закрепленный на ее теле.

Жертвой страшного взрыва стал сам Саид Афанди и еще шесть человек, в том числе 11-летний ребенок. Как рассказали очевидцы произошедшего, в момент взрыва Саид Афанди принимал дома прихожан, которые вместе с родственниками и знакомыми хозяина дома оказались в числе пострадавших при взрыве. Домовладение практически не охранялось, чем и воспользовались организаторы покушения.

По данным представителя Следственного комитета Дагестана, состояние раненных при взрыве удовлетворительное.

- Женщину с легкими ранениями выписали из больницы, двое мужчин продолжают оставаться на лечении, их состояние стабильное, угрозы жизни нет, - сообщили "РГ" в Следственном комитете.

Смертница, устроившая теракт в доме дагестанского шейха Саида Афанди, являлась вербовщицей бандподполья и разыскивалась за соучастие в двойном теракте, совершенном в Махачкале в мае этого года. Аминат Сапрыкина несколько лет назад приехала в Дагестан из Центральной России, вышла замуж за члена бандподполья и приняла ислам. Ее "специализацией" была вербовка женщин для боевиков.

По соседству с ее домом в Махачкале проживали брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы. В конце апреля этого года они исчезли из дома, а третьего мая на посту ДПС в столице Дагестана произошел двойной теракт. В результате погибли 13 человек, более ста получили ранения. Как выяснили следователи, подрыв совершили завербованные Сапрыкиной брат с сестрой.

На Аминат Сапрыкину, которая взяла фамилию мужа Курбанова, была разослана ориентировка, что она является женой боевика и может быть подготовлена в качестве террористки-смертницы. Но разыскать участницу бандподполья до того, как она совершит очередное преступление, не удалось.

В связи с гибелью шейха Саида Афанди и его прихожан вчера в Дагестане был объявлен день траура. Сразу после информации о преступлении глава Дагестана Магомедсалам Магомедов провел экстренное заседание Совета безопасности республики.

- Надо найти тех, кто направил ее в этот дом, кто организовал, кто таким образом толкает народ на бесчеловечные акции. Надо найти и уничтожить. Другого выхода у нас нет, - сказал глава республики.

На Совбезе принято решение организовать в каждом городе и районе отряды самообороны, которые под руководством и вместе с органами внутренних дел будут обеспечивать безопасность и выявлять бандитов и террористов.

Это убийство - еще одно бесчеловечное и циничное преступление.

В качестве приоритетной версии убийства шейха Саида Афанди следователи считают его религиозную деятельность. Шейх Саид Афанди пользовался большим авторитетом в республике и за ее пределами, у него были десятки тысяч последователей. Он всегда стоял на позиции милосердия, осуждал радикализм во взглядах и выступал против экстремизма и терроризма в исламе.

Об авторитете религиозного деятеля говорит и тот факт, что на его похороны приехали десятки тысяч людей со всех концов республики.

Это не первое покушение на шейха. В 2007 году спецслужбы задержали восемь человек, планировавших убить религиозного деятеля. При обыске у них нашли большое количество оружия и взрывные устройства. Задержанные дали показания, что у них было задание устранить Саида Афанди, который неоднократно высказывался с критикой в адрес религиозных экстремистов.

Смерть авторитетного религиозного лидера может дестабилизировать и так непростую обстановку в Дагестане. Шейх в последнее время выступал за переговоры с представителями ваххабитской ветви ислама и добивался внутриконфессионального примирения. Такой вариант событий, видимо, устраивал не всех. В республике с тревогой наблюдают развитие событий, которые могут быть непредсказуемы. Среди части последователей Саида Афанди уже раздаются призывы о мести. По мнению аналитиков, если ситуация выйдет из-под контроля, в Дагестане может разгореться настоящая гражданская война. Ученики шейха возглавляют Духовное управление мусульман Дагестана более двадцати лет, и его влияние на паству республики было огромно.

Переговорный процесс между представителями "традиционной" ветви ислама и салафитами, как называют себя последователи ваххабизма, теперь, скорее всего, зайдут в тупик.

- Вражда между этими течениями оказывала большое влияние на общественно-политическую ситуацию в Дагестане. Убийство шейха - тщательно продуманная, хорошо подготовленная и проведенная операция, - считает сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

В Общественной палате РФ также полагают, что главной целью убийства шейха был срыв мирных договоренностей в Дагестане.

- Шейх Саид Афанди был убит именно в тот момент, когда противоборствующие группы мусульман Дагестана - суфии, у которых он был лидером, и отрицающие суфизм салафиты, для которых он был оппонентом, пришли к соглашению, которое могло положить конец многолетнему кровопролитию, противостоянию в республике, - говорится в заявлении рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от властей Дагестана приложить все усилия для сохранения безопасности в республике после убийства шейха Саида Афанди.

- Не сомневаюсь в том, что правоохранители проведут результативную работу по выявлению и ликвидации всей преступной цепочки, вплоть до заказчиков. Такое злодеяние не может быть прощено или забыто, - отметил Хлопонин.

В обращении президента, Народного Собрания и правительства Республики Дагестан в связи с трагедией говорится, что убийство шейха Саида Афанди Чиркейского - еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении духовных авторитетов, мужественных и незаурядных личностей. "Именно таких людей смертельно боятся идеологи терроризма, которые пытаются подменить истинные духовные ценности пропагандой лживых и человеконенавистнических идей", - сказано в заявлении.

Свои соболезнования в связи с убийством шейха принес архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

- Особое возмущение вызывает тот факт, что убийство совершено женщиной. Для Кавказа это совершенно неслыханно. Терроризм воистину попирает всякие законы и обычаи, по которым издавна жил народ Дагестана, - сказал священнослужитель.

По словам директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, который лично был знаком с Саидом Чиркейским, духовный наставник в беседах призывал прекратить раздоры и вражду.

- Он обсуждал самые разные вопросы, от религиозных до светских. Главным в его словах была тема развития ислама в сочетании с уважением к традиционным ценностям, - говорит Руслан Гереев.

Саид Афанди стал вторым крупным духовным лидером, убитым в Дагестане за последнее время. В октябре прошлого года в Табасаранском районе во двор дома, где проживал шейх Сиражудин Хуригский, зашли двое людей в камуфляжной форме и расстреляли в упор религиозного деятеля. У Сиражутдина Хуригского, по разным данным, было до десяти тысяч последователей. Он был имамом крупной мечети Абуль Абваб в Дербенте и возглавлял Табасаранский филиал Дербентского Исламского университета.

Справка "РГ"

Шейх Саид Афанди Ацаев родился 21 октября (по другим данным - 1 января) 1937 года в селе Чиркей Буйнакского района Дагестанской ССР. Аварец. По окончании 7 классов работал чабаном в родном селе - для поддержания семьи, оставшейся без кормильца (отец Саида умер, когда мальчику было 7 лет).

Службу в рядах Советской Армии проходил в г. Каунас (Литва), в качестве оператора в войсках ПВО. После вновь работал чабаном.

Саид Ацаев - самый известный среди шейхов современного Дагестана, обладающих правом распространять тарикаты "накшбандийа" и "шизалийа", передавать их своим ученикам. По разным оценкам, его мюридами являются около 25 тысяч человек.

Он автор пяти книг, посвященных исламу.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Преступления против священнослужителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники