Новости

30.08.2012 00:45
Рубрика: Общество

Чему сегодня учат в школе?

Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения Российской академии образования:

- Школа по-прежнему учит разумному, доброму, вечному. И ее главная задача тоже не изменилась - помочь выпускнику адаптироваться в обществе. Что это значит? Он должен понимать мир, уметь в нем ориентироваться. Сейчас школа нацеливает учеников на успех. И я ничего плохого в этом не вижу.

Яна Поплавская, актриса, теле- и радиоведущая:

- Я преподаю уже 12 лет. Сейчас набираю новый курс в Международном Институте кино, ТВ и радиовещания в Останкино. Вместе со мной там преподают и Алексей Лысенков, и Александр Васильев, и другие. К нам приходят ребята после школы. Многие просто не умеют грамотно читать и говорить. И я за полгода даю им то, что в школе не дали за 10 лет.

Галина Польских, народная артистка РСФСР:

- Все зависит от преподавателя. В нашей школе все педагоги были с университетским образованием. Чудный педагог Мильграм Леонид Исидорович был у нас классным руководителем. До сих помню его замечательное обращение.

Дмитрий Бак, проректор РГГУ:

- Главная составляющая школьного образования - научить молодого человека жизни. Это трудная задача: ему нужно рассказать про то, что педагоги знают, а он еще нет. При этом невозможно научить человека не совершать ошибки и другим подобным вещам. В советское время мы рисовали облик идеального школьника, а сейчас поняли, что в школе нужно не прививать идеалы, а учить умению соотносить их с реальностью. При этом не забывать о нравственном стержне. Без него любые знания - ничто.

Ольга Варшавер, переводчик, педагог:

- Моя печаль в том, что школа не учит практически ничему реально полезному. Да, есть уникальные авторские школы, но в массе своей - увы. Речь даже не о знаниях, потому что сейчас жизнь требует иного: умения получать эти знания самостоятельно, выстроить свою образовательную траекторию. А школа, учителя живут, словно в позавчерашнем дне, уж не говоря о том, что сами педагогические кадры в стране десятилетиями отбирались по остаточному принципу.

Катя Старшова, ученица 5-го класса школы N 983 г. Москвы, исполнительница роли Пуговки в сериале "Папины дочки":

- В школе можно изучать мои любимые предметы - математику, русский, английский. Но главное - каждый день узнавать что-то новое. Общаться. Дружить. Встречать хороших людей. Я, например, никогда не забуду мою первую учительницу Надежду Ивановну.

Сергей Мазаев, музыкант, лидер группы "Моральный кодекс":

- Знаниям о том, как устроен мир. Школа учит учиться - это главное. Я окончил школу N 279 им. Твардовского с физико-математическим уклоном. И в школе меня научили учиться физике и математике. При том, что сами эти предметы нужно учить в институтах. Школьные знания - это не учеба, это подготовка к учебе.

Юрий Вяземский, телеведущий, писатель, профессор МГИМО:

- Я думаю, в современной школе мало чему учат, а просто готовят к сдаче ЕГЭ. В идеале школа должна продолжать то образование, которое закладывается в семье папой или мамой. Цицерон говорил: "Тем, что я стал оратором, главным образом я обязан маме". А еще в школе происходит социализация - маленький человек понимает, что он не один на целом свете, что помимо семьи есть большое общество. И это я бы поставил на первое место: школа должна быть хорошей с точки зрения коллектива. И главное - это самообразование, которое ведется с помощью друзей и учителей, и поиск себя.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники