Новости

30.08.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Соло на трибуне

Футбольную "Мордовию" на каждом матче поддерживает необычный болельщик
На матчах ФК "Мордовия" приезжие болельщики приходят в замешательство, когда вместо традиционных "кричалок" трибуны стадиона вдруг оглашает эффектное соло на трубе.

Аккорды "Прощания славянки" в исполнении стоящего на трибуне музыканта сменяет "День Победы", тему из оперы "Аида" - джазовые импровизации, блатную "Мурку" - "Черный кот".

"Что за трубач? - недоумевают гости. - Надо же - сколько мелодий знает! Похоже, профессионал". "Профессионал, - важно кивают местные. - Да еще какой!" Заслуженный артист Мордовии, концерт мейстер музыкального театра 70-летний Виктор Паутов в Саранске - личность легендарная. Для поклонников классики и джаза он - "золотой тромбон", элегантный маэстро в бабочке. Для нескольких поколений футбольных фанатов - культовая фигура, знаменитый "Архипыч" или "трубач" в спортивной майке или видавшей виды ветровке. Для футболистов - 13-й игрок в команде: без его "музыкальной поддержки" не обходится ни один домашний матч "Мордовии".

Свой первый импровизированный концерт на трибуне Паутов дал 13 лет назад, на выездном матче в Ульяновске, когда "Мордовия" играла еще во 2-й лиге. Идею подал ныне покойный дирижер Эдуард Севрюков. На той игре присутствовал и другой не менее ярый болельщик команды - тогдашний глава Мордовии, а ныне губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

- После финального свистка он подошел ко мне и попросил, чтобы я на всех матчах играл, - вспоминает Паутов. - Я ему: "Да что толку? Ведь опять наши не забили!". "Ничего, - говорит, - в следующий раз забьют. Только играй!"

Два самых известных фаната саранского клуба знакомы еще с 70-х - когда один из них руководил духовым оркестром Мордовского гос университета, а другой возглавлял комсомол вуза. На матчах они сидят по разные стороны стадиона: постоянное место музыканта - как раз напротив VIP-трибуны. Как-то Меркушкин, повертев в руках старый тромбон Паутова, спросил, сколько стоит новый. И вскоре артист получил подарок - фирменный тромбон с гравировкой "От главы Республики Мордовия".

- На стадион я его редко беру - он у меня больше для театра, - рассказывает Паутов. - Кстати, если в день матча бывают репетиции, наш директор всегда меня отпускает. Но я стараюсь не злоупотреблять. Звонят тут из минспорта, спрашивают, как я на выездную игру собираюсь - поездом или самолетом? "Не могу, - говорю, - завтра в театре "Лебединое озеро".

На все матчи "Мордовии" Паутов давно ходит без билета. А вот на первой встрече Премьер-лиги в Саранске случился казус: майор из оцепления его не пропустил. Офицера тут же обступили болельщики: "Да ты что, не узнал? Это же трубач! Как же без него наши играть будут?"

- На стадион я все же прошел: парнишка один мне свой билет отдал, я ему потом обратно передал его через барьер. Позвонил, конечно, потом куда следует. Обещали разобраться: "Больше такого не повторится!" - делится артист.

В тот вечер Паутов играл под проливным дождем, умудряясь держать в одной руке зонтик...

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Мордовия" Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники