Новости

30.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Родом из республики Виталии

Вчера завершилась военно-патриотическая смена суворовцев, нахимовцев и кадетов Союзного государства
С 2007 года Союзное государство участвует в финансировании военно-патриотической смены на Черноморском побережье. В этом году оно увеличилось вдвое и составило 15 миллионов российских рублей. Впервые в составе смены появились воспитанники кадетских корпусов, в том числе из недавно созданных президентских кадетских училищ.

Всего за лето в Анапе отдохнули 400 суворовцев, нахимовцев и кадетов из Беларуси и России. Отдых будущих защитников Союзного государства был организован Министерствами обороны двух стран. Андрей Крыжановский, старший военно-патриотической смены суворовцев, нахимовцев и кадетов, замдиректора Санкт-Петербургского суворовского военного училища по воспитательной работе рассказал, как была организована смена этим летом.

Андрей Крыжановский: Наша цель - объединить суворовцев, нахимовцев и кадетов Беларуси и России, ведь у всех трех школ одни корни. Ребята даже песню поют "Две сестры - Беларусь и Россия". Девиз смены - "Молодая смена защитников Отечества". Смена дает возможность воспитанникам военных училищ хорошо отдохнуть и активно готовиться к взрослой жизни.

- Как проходила смена в этом году?

Андрей Крыжановский: В санатории "Вита" разработана и реализуется педагогическая программа "Страна Виталия". Это своего рода модель Российского государства, она дает возможность открыть в каждом ребенке его истинные таланты. Республика очень большая, поэтому она разбита на четыре губернии: Солнечную, Южную, Центральную и Северную. Губернии состоят из городов, в которых и живут виталийцы.

- Расскажите о традиционных мероприятиях военно-патриотической смены.

Андрей Крыжановский: Это прежде всего День Союзного государства, День армии, День знакомства. В ходе Дня знакомств ребята рассказывают о традициях своего учебного заведения, исполняют песни об училище. Для других отдыхающих "Виты", мне кажется, очень полезно познакомиться с нашими воспитанниками, которые просто "заряжены" любовью к Родине.

- Сложно стать суворовцем?

Андрей Крыжановский: Последние три года в суворовские училища принимают ребят, которым уже исполнилось десять лет. Наше Санкт-Петербургское суворовское училище основано в 1955 году, и за эти годы из его стен вышло более 13 тысяч выпускников, 33 из них стали генералами. Среди выпускников около двух тысяч кандидатов наук, девять Героев Советского Союза и России. Училище продолжает традиции пажеского корпуса - самого привилегированного военно-учебного заведения прежней России.

- Интересно, о чем между собой говорят ребята?

Андрей Крыжановский: О Родине, о будущей службе... Во все времена воины были гордостью нации. Девиз наших воспитанников: жизнь - Родине, честь - никому.

- Впервые этим летом к суворовцам и нахимовцам присоединились кадеты.

Андрей Крыжановский: Кадеты с первого дня были окружены заботой и вниманием администрации санатория и включились в активную жизнь республики "Виталия". В ней ребята избрали Думу и Кабинет министров, проголосовали за губернаторов, мэров и префектов, были созданы другие органы детского самоуправления. Кадеты наряду с другими виталийцами участвовали в мероприятиях смены: Дне независимости Республики Беларусь, Дне Союзного государства, Олимпийских играх республики "Виталия"...

- Кроме отдыха, какая польза, на ваш взгляд, от военно-патриотических смен?

Андрей Крыжановский: Ребята продолжают дружить и после смены, переписываются, ездят друг к другу в гости. Многие потом возвращаются в "Виту" воспитателями и вожатыми.

Общество Семья и дети Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники