Новости

30.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

В Греции нашлось все

Россияне не испугались кризиса еврозоны
Где отдыхали россияне этим летом, где останавливались и сколько потратили на отдых? Ответы на эти вопросы дали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Так, по данным экспертов, турпоток на самые популярные направления в среднем вырос на 20-25 процентов. Всего за рубежом за три летних месяца побывало около 5 миллионов наших соотечественников.

С большим отрывом от других курортов идет Турция. Безусловное лидерство стране удалось сохранить, несмотря на то, что дешевым курортом ее назвать уже нельзя. С другой стороны, все очевиднее становится процесс перераспределения спроса в пользу европейских направлений, что уже заставило Турцию несколько потесниться. Согласно статистике АТОР, по сравнению с прошлым годом турецкие курорты лишились порядка одного процента туристов из России. Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, второе место занимает Египет, главным образом потому, что местные отельеры предложили весьма заманчивые цены на летний сезон. Замыкает тройку самых популярных направлений Греция. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, эта стредиземноморская страна показала прирост на уровне 20 процентов. При этом, как считает эксперт, рост популярности Греции связан, как ни странно, с экономическим кризисом внутри страны.

"В Греции происходит девальвация, снижение цен, но для наших туристов это только дополнительное благо и стимул, чтобы посетить страну", - отметила представитель АТОР. Кроме того, по ее словам, Греция в этом году оказалась одним из самых спокойных туристических направлений - количество разного рода происшествий в туротрасли было минимальным. К тому же в предыдущие годы туроператоры, работающие на греческом направлении, вынуждены были вести ценовые войны. Сейчас рынок стабилизировался. Греция, а также Испания оказались теми немногими направлениями, где практически не было "горящих" путевок.

20 процентов - на столько увеличилось количество авиапутешественников в первом полугодии 2012 года.

Кстати, популярность испанского направления в России эксперты от туротрасли объясняют также имеющимися в стране экономическими трудностями, чем поспешили воспользоваться многие наши отдыхающие. Рост российского турпотока в Испанию, как отметила Майя Ломидзе, этим летом достиг 25 процентов.

На четверть по сравнению с прошлогодними показателями вырос спрос на Италию. "Это несмотря на то, что этот рынок периодически потряхивало, как в прямом, так и в переносном смысле", - подчеркнула Майя Ломидзе, перечислив все апеннинские неприятности уходящего лета: крах бюджетной авиакомпании "Винд Джет", череда землетрясений, аномальная жара и лесные пожары.

Спрос на Болгарию также заметно вырос - на 20-22 процента. Не последнюю роль в этом сыграла политика болгарского МИДа, разрешившего въезд в страну по шенгенским визам, а также давшего "зеленый свет" на получение мультивизы для туристов с использованной болгарской визой в паспорте. Визовый вопрос стал решающим и при выборе нашими туристами Хорватии. Нынешнее лето - последнее, когда россияне могут посетить эту страну без визы, уже в июле 2013 года Хорватия вступит в Евросоюз. При этом путевки на местные курорты дорожали быстрее, чем на других направлениях, - на 10-15 процентов.

В среднем отдых за границей в этом году подорожал на 3-5 процента. Также увеличилось число туристов, покупающих туры средней ценовой категории - от 600 до 1,5 тысячи долларов за неделю. Таких практически половина от общего числа отдыхающих. Примерно треть приобрели туры дороже полутора тысяч долларов. Все остальные предпочли "горящие" путевки.

Что касается жалоб от туристов, то за весь летний период АТОР получила около 200 подобных обращений. Главной причиной недовольства стало мошенничество турфирм. Причем большинство жалоб связано с исчезнувшей в начале августа сочинской компанией "Объединенные курорты", дело которой передано в правоохранительные органы. На втором месте - претензии, связанные с удержанием с клиентов сумм из-за отказов от туров. На третьем - недовольство отелями.

ОПРОС "РГ"

Экономика Туризм Банкротства турфирм Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники