Новости

30.08.2012 00:23
Рубрика: Экономика

Без "надбавок"

В москве есть учителя, легально получавшие в прошлом году по 512 тысяч рублей в месяц
Потеряют ли учителя в зарплате, лишившись прежних столичных надбавок?

Вместе с новой системой оплаты труда уходят прежние "лужковские" надбавки. Многие СМИ подсчитали, что в первую очередь пострадают молодые педагоги, которым полагались "подъемные" - 20 тысяч рублей единовременно, и преподаватели иностранного языка, чей труд оплачивался по двойному коэффициенту. В ситуации разбирался корреспондент "РГ" .

Все "лужковские" надбавки (их более 30 для сотрудников обычных школ и гимназий) были собраны в постановлении правительства Москвы N 523 "О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки". Иногда они составляли до 100% оклада. Как пояснили в департаменте образования, эти выплаты вводились не от хорошей жизни. В начале 2000-х годов молодые специалисты, которые получали копейки, не шли в школы. А с иностранным языком вообще была беда - в школах города не хватало почти половины "немок" и "англичанок". Потому эти учителя и получили привилегии. Сегодня дефицита кадров нет. В надбавках надобность отпала. Но, как утверждают чиновники, даже их отмена не приведет к снижению учительской зарплаты.

- Как раз новая система оплаты труда позволяет больше зарабатывать, - утверждает замначальника управления департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - С введением новой нормативно-подушевой системы финансирования у московских школ стало практически вдвое больше денег. Если раньше из бюджета, например, на каждого старшеклассника выделялось по 65 тысяч рублей в год, то теперь по 123 тысячи. Из них 70% идет на основную часть зарплаты, а 30 - стимулирующий фонд. По сути, это те же самые надбавки, только распределяет их уже не "дядя наверху", указывая, сколько добавить за классное руководство, а сколько - за проверку тетрадей. Сегодня школа сама решает, кому и сколько добавить.

Теперь надбавки надо заработать, а не получать по статусу: молодой, не молодой... Все зависит от качества работы. И директор кровно заинтересован в успехах коллектива. Тут прямая зависимость: чем качественнее образование, тем больше учеников придут в школу. Вместе с ними увеличивается бюджетное финансирование - следовательно, растет зарплата учителей. И директора - тоже. Как правило, его зарплата - это средняя зарплата учителей с коэффициентом 3.

Новая система финансирования, как объясняют в департаменте, с одной стороны, предоставляет всем образовательным учреждениям равные условия, а с другой - избавляет от уравниловки в оплате учительского труда. Но при этом, уверяют чиновники, говорить о потере в доходах не стоит.

За год средняя зарплата московских педагогов выросла на 30% и сейчас составляет больше 54 тысяч рублей. А максимальная зарплата учителя (в ноябре и декабре 2011 года) составляла и 468 тысяч рублей и даже 512 тысяч. В департаменте образования пояснили "Российской газете", что в этот период учителям выплачивались гранты мэра Москвы в сфере образования. Всего 85 грантов на 650 млн рублей. Кроме того, 70 лучших учителей Москвы в декабре по итогам года получили премии по 200 тыс. рублей.

Кстати

Информацию о зарплатах учителей по любому региону, в том числе и по Москве, смотрите на сайте национальной программы "Наша новая школа": kpmo.ru

Экономика Работа Зарплата Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники