Такие цифры заложены в обновленном прогнозе минэкономразвития на 2012-2014 годы. Показатели по зарплатам и доходам на следующие два года в нем также понижены. "Сохраняются жесткие условия для повышения зарплат в корпоративном секторе, и мы заложили более консервативную оценку роста", - пояснил замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Рубль, по мнению министерства, также будет слабеть большими темпами, чем предполагалось ранее. Все потому, что ослабление национальной валюты "уже произошло", объяснил замминистра. Соответственно, средний курс в этом году составит 31,3 рубля за доллар против более ранней цифры в 29,2 рубля. А через три года, считают в ведомстве, доллар будет стоить 33,7 рубля.
Изменились и показатели инфляции. В этом году рост цен составит 7 процентов вместо планировавшихся ранее 5-6 процентов. В следующем году инфляция прибавит 5-6 процентов, а раньше прогнозировался рост цен в 4,5-5,5 процента. И только в 2014 году инфляцию надеются уложить в те же рамки, что ставились раньше, - 4-5 процентов.
Среди однозначно негативных тенденций этого года Андрей Клепач отметил снижение потребительского спроса. Совсем недавно он был главным драйвером экономического роста, но теперь сдает позиции. Оборот розничной торговли будет тоже расти медленнее, чем ожидалось, - и в этом году, и в следующем.
В то же время есть и плюсы. К ним замминистра отнес ускорение темпов роста в строительстве жилья и офисных зданий, в транспортной сфере и промышленном производстве. Так, министерство повысило прогноз по росту промпроизводства в 2012 году до 3,6 процента с 3,1 процента, а в 2013 году - до 3,5 процента с 3,4 процента.
Тем не менее, признал замминистра, при таких темпах роста достичь ряда показателей, обозначенных в качестве ориентиров до 2018 года в майских указах президента, пока невозможно. В частности, чтобы поднять производительность труда к этой дате в 1,5 раза, необходимо, чтобы ежегодный рост ВВП был не менее 6 процентов. Однако в ближайшие несколько лет темпами выше 4,3 процента экономика расти не будет, рассчитали в минэкономразвития. Такие цифры заложены в так называемый базовый сценарий, который будет учитываться при разработке бюджета.
Но есть еще и консервативный вариант. В нем темпы роста экономики предполагаются еще ниже, всего-то около 3 процентов в год. И по нему получится, что зарплаты и доходы населения тоже окажутся ниже. "Этот прогноз будет учитывать как риски, связанные с конкурентоспособностью нашей страны, так и предполагать значительно более жесткую политику в части зарплат бюджетникам, соответственно потребительского спроса и еще более низкий уровень инвестиций из-за падения госинвестиций", - проинформировал Клепач.
Министерство, впрочем, на всякий случай разработало и третий, так называемый целевой сценарий. То есть тот, который и требуется для решения задач, поставленных президентом. Он включает в себя гораздо более привлекательные ориентиры. Но вся проблема в том, что для их достижения нынешний отток капитала должен смениться массированным притоком, сравнимым с докризисными показателями. Необходимы рост прямых инвестиций, наращивание внешней задолженности банковского и финансового секторов, уточнил Клепач.
Основной сценарий, который будет реализован до 2015 года, - консервативный, уверен Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара. "И степень его реализации будет зависеть от того, насколько будет низкой или высокой цена на нефть в обозначенной перспективе", - заявил он "РГ". По мнению эксперта, основным препятствием для реализации целевого сценария является низкая реакция отечественной экономики на внутренний спрос. "Главной задачей на ближайшее время должно стать оживление экономической активности населения и субъектов бизнеса с помощью улучшения условий для конкуренции, упрощения открытия нового бизнеса и других подобных шагов", - считает Ведев.