Новости

30.08.2012 00:06
Рубрика: Общество

Про день Бородина

В серии "Жизнь замечательных людей" вышли книги о главных русских полководцах войны 1812 года.

"Раздался гром двух тысяч пушек и двухсот тысяч ружей, который потряс землю под ногами нашими и извергал смерть с такою адскою быстротою, что всякое спасение казалось невозможным". В каких только красках за 200 лет ни описывали Бородинское сражение, но каждая эпоха требует новых подходов.

Издательство "Молодая гвардия", выпустившее в свет подарочный комплект из биографий Кутузова, Барклая-де-Толли и Багратиона под общим названием "Не даром помнит вся Россия...", взялось описать 1812 год через жизнь его героев, через столкновение их сложных характеров и трагических судеб.

"Ты - немец, тебе все русское нипочем! - А ты дурак, хоть и считаешь себя русским!" - такие диалоги случались между взбешенным, теряющим представление об этикете и субординации отступающим генералом атаки Багратионом и до мозга костей разумным Барклаем.

Кутузов в своей фуражке с мягким околышем (других не носил, мучили боли из-за двух сквозных ранений в голову) предстает до мозга костей вельможей. Человек многоопытный и мудрый, избиравший и в боевых ситуациях линию, продуманную не только тактически, но и политически, он наутро после битвы написал царю о победе под Бородино и тут же стал фельдмаршалом.

Книги устами их авторов продолжают вечные споры о своих героях. Лидия Ивченко, биограф Кутузова, косвенно соглашается с общепринятой 200 лет назад точкой зрения относительно нерешительности и недееспособности Барклая-де-Толли (и вспоминает кличку "болтай, да и только", придуманную Барклаю в полках). Сергей Нечаев, автор "Барклая", предпринимает очередную попытку победить стереотипы о командующем, приводя свои документы и свидетельства. Евгений Анисимов в книге о Багратионе приводит свидетельства того, что потомок грузинских царей после смещения Барклая тоже имел амбиции занять его место .

Продолжающих и под обложкой свое противостояние Барклая и Багратиона помирило все то же Бородино: Багратион, героически державший самый слабый фланг, был смертельно ранен, под Барклаем на поле боя было убито пять лошадей - но в итоге он спас и войска Багратиона, и всю армию от разгрома.

Общество История Культура Литература Бородинское сражение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники