Новости

31.08.2012 13:50
Рубрика: Экономика

Банкрот попался на обмане

В многомиллионной афере с банковскими кредитами подозревается глава уже не существующей турфирмы
Глава обанкротившейся туристической компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова подозревается в экономическом преступлении.

Месяц назад она была задержана в Москве, но после допроса следователей ее отпустили.

Из источников в правоохранительных органах стало известно, что следственный департамент МВД подозревает предпринимательницу в незаконном получении кредитов в 2010 году, когда ее компания потерпела крах и обанкротилась. В то время эта фирма была одним из крупнейших игроков российской туристической индустрии и по рейтингу входила даже в первую тройку.

Большие кредиты, по информации представителей турфирм, берутся не от хорошей жизни, а для того, чтобы обеспечить обязательства перед третьими лицами, то есть клиентами. На такой шаг пошла и Бельтюкова. Ее целью было получение кредитов и выдача банком гарантий, обеспечивающих обязательства "Капитал Тура" перед заказчиками. Но дело в том, что, по данным следствия, глава компании предоставила в банк "Международный финансовый клуб" недостоверную информацию о финансовом состоянии своей турфирмы. И якобы передала в кредитное учреждение недостоверные бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности. Тогда банкиры не нашли в документах ничего подозрительного и сочли компанию благонадежной. Было принято решение о предоставлении "Капитал Туру" крупных займов. После этого с турфирмой были заключены два договора на общую сумму кредита 4 миллиона долларов. А затем, по данным финансистов, между партнерами было заключено соглашение о выдаче банковской гарантии на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Кроме того, по дополнительному соглашению банк предоставил овердрафт к счету на 40 миллионов рублей. Также стало известно, что были заключены соглашения о выдаче еще двух банковских гарантий на 700 тысяч долларов и 330 тысяч евро.

По утверждению представителей банка, деньги турфирме по всем договорам и соглашениям были добросовестно перечислены. И вдруг туристический монстр объявляется банкротом.

Следственное управление УВД по Центральному административному округу главного управления МВД по Москве 16 августа возбудило уголовное дело в отношении Инны Бельтюковой. В ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренные частью 1 статьи 176 УК РФ - "получение руководителем организации кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, если деяние причинило крупный ущерб".

Ранее сообщалось, что на возбуждении уголовного дела настаивал банк "Международный финансовый клуб", который до сих пор не может взыскать с почившей в бозе "Капитал Тур" 200 миллионов рублей.

После того как турфирма обанкротилась, кроме банка прослезились более восьми тысяч пострадавших российских туристов.

По данным источника в финансовых кругах, банк, чтобы как-то вернуть огромные кредиты, предлагал руководству турфирмы перед процедурой банкротства 15 миллионов долларов в обмен на долю в компании. При с условии, что "Капитал Тур" договорится с другими кредиторами о реструктуризации долга. Но сделка сорвалась, так как соглашения достигнуто не было.

В ноябре 2010 года Московский кредитный банк (МКБ) добился ареста банковских счетов компании "Капитал Тур". Только этому банку туроператор не вернул вовремя 45 миллионов рублей.

Справка "РГ"

"Капитал-тур" являлся постоянным членом Ассоциации туроператоров России (АТОР). По данным АТОР, за время своего существования эта турфирма неоднократно признавалась одним из наиболее успешных и динамично развивающихся туроператоров на российском рынке, занимая лидирующие позиции в рейтингах. Компания не раз получала высокие оценки профессионалов туристического бизнеса и была отмечена наградами.

Экономика Туризм Москва ГУМВД Москвы Банкротство компании "Капитал Тур"