Новости

31.08.2012 22:30
Рубрика: Культура

Франческо Рози получил "Золотого льва" за вклад в кинематограф

На Венецианском кинофестивале раздали первые премии. "Золотого льва Святого Марка" за вклад в кинематографии получил итальянский классик Франческо Рози, один из представителей неореализма. Мастер в ноябре отметит свое 90-летие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рози работал с Лукино Висконти и Микеланджело Антониони в самом начале своей карьеры. А прославился режиссер картинами на актуальные политические темы.

На фестивале в Венеции показали отреставрированный фильм Рози 1972 года "Дело Маттеи" о загадочной смерти в авиакатастрофе в 1962 году влиятельного предпринимателя главы энергетической компании ЭНИ Энрико Маттеи. Кстати, эта лента была удостоена Гран-при Каннского фестиваля. Наиболее заметная картина Рози "Христос остановился в Эболи" завоевала главный приз Московского международного кинофестиваля в 1979 году.

Вторым героем, получившим приз Венецианского фестиваля, стал американский режиссер Спайк Ли, которому также был вручена специальная почетная премия. Сегодня на Лидо состоялась премьера его документальной ленты "Bad-25" ("Плохой"), которую сам режиссер назвал "признанием в любви Джексону".

Культура Кино и ТВ Мировое кино 69-й Венецианский кинофестиваль