Новости

31.08.2012 17:20
Рубрика: Происшествия

Описал свой кризис в романе

Текст: Олег Корякин (Казань)
По неофициальным данным, стало известно, что подозреваемый в громком убийстве двух женщин в Казани Игорь Данилевский был не только преподавателем в вузе, но и писателем.

Он автор романа "Сессия: Дневник преподавателя-взяточника". Произведение написано от первого лица и наверняка покажется интересным психологам-криминалистам.

Действие происходит в вымышленном городе Волго-Камске, в котором легко угадывается Казань. Главный герой - насквозь коррумпированный преподаватель университета Игорь Сокол. Он без особых угрызений совести берет взятки и склоняет студенток к сексу за зачеты. Игорь Владиславович высокомерен, циничен, но при этом не чужд духовных исканий. Роман состоит из двух частей: "Мертвые души" и "Преступление и наказание".

В финале студенты пишут жалобу на преподавателя, и тот оказывается на грани увольнения. В растрепанных чувствах главный герой едет за город, чтобы прогуляться по древнему монастырю:

"Уже видя метрах в двухстах впереди меня горстку людей, собравшихся в ожидании автобуса, я ускоряю шаг и нагоняю одиноко вышагивающую бабку с клюкой. (…)

- Вот, сынок! - скрипит она своим голосом, как ключ в ржавом замке. - Бог-то все видит! Поэтому ты и пришел сюда!

Так, думаю, все ясно: типичная чокнутая. Я больше не смотрю назад и увеличиваю темп, но слышу слова, несущиеся мне вслед:

- Убери гордыню, сынок! Это самый страшный грех! Смирись, и тогда все у тебя будет хорошо!

Эх, думаю я, идиотка ты старая! Возможно, мне действительно пора остепениться или вообще сменить профессию. Но главное не в этом, а в том, что ты прожила, наверное, целую жизнь с ценностями, которые по большей своей части ни хрена не стоят. Ты бы знала, что если б все были такими смиренными, как того требует твоя дебильная вера, то я бы никогда не съездил ни в Перу, ни в Италию, ни в Камбоджу, а только дрожал, как последняя тварь, живущая на государственное подаяние, как наверняка дрожишь ты, ожидая прихода смерти. И именно потому, что некоторые из подчиненных мне деток не были смиренными, я сейчас здесь, не знающий, куда податься и что делать дальше. Да, последние четыре года я жил не самой нравственной жизнью. Я мздоимствовал; растлевал тех, кто и сам растлеваться был не прочь, но эти четыре года были по-своему самыми счастливыми в моей жизни. Если бы ты была существом мужского пола моего возраста, совсем не факт, что ты бы на моем месте делала иначе.

(…) А вместо всего этого ты бредешь одна по дороге и порешь всякую чушь. Но не исключено, что я зря тебя сейчас крою на чем свет стоит. Быть может, что мы все - и я, и те, кто одной со мной профессиональной принадлежности, и даже ты, растерявшая последние мозги, - виноваты лишь в том, что живем в гнилое время. Время, когда надо или брать что попадается под руку, или прямой, как эта трасса "Волго-Камск - Москва", дорогой сходить с ума от безысходности".

Напомним, преподаватель одного из казанских вузов, кандидат философских наук Игорь Данилевский был задержан по подозрению в жестоком убийстве двух женщин. Преступление мужчина обставил как ритуальное, оставив в квартире убитых надпись кровью "Free Pussy Riot".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Двойное убийство в Казани