Новости

31.08.2012 23:11
Рубрика: Спорт

"Зенит" разгромил "Мордовию"

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Победой чемпиона страны над новичком премьер-лиги со счетом 3:0 завершился в Саранске матч седьмого тура чемпионата российской премьер-лиги.

Несмотря на дождливую погоду, трибуны местного стадиона "Старт" были в этот день переполнены. Хотя особых иллюзий по поводу возможного итога встречи болельщики саранской команды не питали: никогда еще "Мордовия" не принимала у себя столь грозного соперника. Набравший по итогам шести туров 13 очков "Зенит" уверенно обосновался на первом месте турнирной таблицы, в то время как саранский клуб с четырьмя очками в активе занимал лишь 14 строчку. Внушительную разницу в классе подтвердила и состоявшаяся накануне встреча "молодежек" обеих команд: игра завершилась победой гостей из Санкт-Петербурга со счетом 3:1.

- Трудно передать все чувства, которые испытываешь, выходя на поле с таким соперником. Однозначно, "Зенит" - тем более с вернувшимся в строй нападающим Кержаковым - лучший клуб страны. Если "Мордовии" удастся сегодня завершить игру вничью, это будет счастьем, - сказал тренер саранской команды Федор Щербаченко накануне матча.

Наставник "бело-сине-голубых" Лучано Спалетти перед встречей недвусмысленно заявил, что в Саранск футболисты "Зенита" приехали за победой, однако итальянец был дипломатичен:

- Следует отдать должное хозяевам, "Мордовия" - хорошая команда, играющая с большим энтузиазмом.

По уже сложившейся традиции (новой для столицы Мордовии), встреча двух клубов стала испытанием не только для футболистов, но и для правоохранительных структур маленького тихого Саранска. Поддержать "Зенит" в этот день приехало полторы тысячи болельщиков, причем отношения с местной полицией некоторые из них успели испортить еще до начала игры: приезжие фанаты, группами осаждавшие саранские магазины в поисках горячительного, выражали слишком бурное недовольство по поводу того обстоятельства, что в дни футбольных матчей алкоголем в городе не торгуют. На стадионе же фанаты "Зенита" устроили настоящее "огненное шоу" - пожарные едва успевали тушить вспыхивающие то здесь, то там костры из "файеров".

Что касается болельщиков саранского клуба, то им оставалось надеяться лишь на чудо, но его не произошло. "Мордовия", имеющая реноме атакующей команды, на сей раз заметно осторожничала - гости контролировали ситуацию на протяжении всего матча. Первый гол в ворота хозяев поля был забит уже на 25-ой минуте встречи - сделал это Константин Зырянов с подачи Владимира Быстрова. Однако настоящим героем матча стал нападающий "Зенита" Александр Кержаков, записавший на свой счет во втором тайме два забитых мяча - на 55-й и на 63-й минуте матча. И хотя хозяева поля даже после этого пытались хотя бы отчасти исправить ситуацию и забить гол престижа, игра завершилась со счетом 3:0 в пользу "Зенита".

Победивший "Зенит" остался во главе турнирной таблицы, проигравшая "Мордовия" - в ее подвале.

Любопытно, что на матче присутствовал экс-глава РМ, а ныне губернатор Самарской области Николай Меркушкин. А в следующем туре 17 сентября "Мордовия" встречаются как раз с "Крыльями Советов". Матч обещает стать любопытным и, дай Бог, чтобы не скандальным.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Мордовия" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск РГ-Фото Чемпионат России по футболу - 2012/2013