31.08.2012 15:40
    Рубрика:

    В Сочи приступили к реконструкции морского пассажирского порта

    Реконструкция главной пассажирской гавани курорта, предусмотренная программой подготовки к Олимпиаде-2014, стартовала в полном объеме: на объекте работают уже около 500 человек и 100 единиц различной техники, включая морские платформы.

    Пуск реконструированного комплекса морского порта Сочи намечен в конце 2013 года.

    Главная задача этих работ - подготовить порт к приему крупных круизных судов длиной более 250 метров. Сейчас строители приступили к берегоукреплению, возведению гидротехнических сооружений и новых причалов. Кроме того, здесь появится новый заградительный мол, который защитит гавань от штормов. Предстоит также углубить дно, вынув более 700 тысяч кубометров грунта.

    - К началу Игр город должен получить возможность принимать огромные круизные лайнеры с олимпийскими гостями на борту, - говорит руководитель проекта госкорпорации "Олимпстрой" Глеб Бобов. - Ныне существующие мощности ограниченны, но после масштабной реконструкции они увеличатся кратно.

    Помимо строительства гидротехнических сооружений предусмотрены большие береговые работы: на площади в семь гектаров будут возведены круизный терминал с пропускной способностью 1200 человек в час, здание для размещения федеральных служб, автостоянки, "накопителя" для транзитного автотранспорта, прибывающего паромами.

    А на месте бывших судоремонтных мастерских предстоит возвести торговый центр морской направленности и многофункциональный выставочный комплекс. В этом же здании расположатся музеи Черного моря и Морского порта Сочи.

    В акватории порта начались и водолазные работы: сюда доставлены две морские платформы и суда вспомогательного флота.

    Одна из задач нынешней реконструкции - создание в акватории порта марины на 200 яхт. Предполагается, что часть гостей зимних Игр-2014 могут прибыть в Сочи на своих парусных судах.

    Поделиться: