Новости

31.08.2012 15:36
Рубрика: Экономика

Убытки БАЗа проверят

Текст: Алена Баталова (Свердловская область )
На Богословский алюминиевый завод выедут специалисты правительства Свердловской области. Их цель - за неделю проверить первичную документацию, касающуюся производства алюминия, убыточного, с точки зрения холдинга РУСАЛ, которому принадлежит БАЗ. Об этом сегодня заявил председатель областного правительства Денис Паслер.

- Мы должны сами убедиться, что производство алюминия стоит именно столько, вследствие чего возникает убыточность, - отметил свердловский премьер.

Сегодня же заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову организовать проверку с выездом на место группы сотрудников аппарата облпрокуратуры.

Свердловская область по-прежнему настаивает на сохранении электролизного производства на БАЗе. Но представители власти уточняют, что отключение электролизных ванн, выработавших свой срок (около 64 месяцев), в любом случае должно произойти во избежание производственных рисков.

- У компании есть желание закрыть нерентабельное производство - как заявляют представители холдинга, оно приносит ежемесячный убыток в размере около двух миллионов долларов. Однако мы против его закрытия. Первичный алюминий необходим промышленности Свердловской области. По данным нашего минпромнауки, здесь ежегодно потребляется 180 тысяч тонн алюминия, а производится 190 тысяч: весь продукт может быть использован нами же, - заявляет свердловский вице-премьер Александр Петров.

Олег Вайтман, директор холдинга по связям с госорганами, отмечает, что план по строительству нового завода с современными методами производства первичного алюминия в Краснотурьинске существует, стоимость проекта составляет около полутора миллиардов долларов, срок реализации с учетом проектирования - три года, проектная мощность - около 400 тысяч тонн в год. Но проект поступит в реализацию, только если цена за киловатт-час для производства составит 80 копеек.

Сегодня киловатт-час для БАЗа стоит более полутора рублей с учетом того, что областные власти отказались от взимания региональной составляющей тарифа. По словам Дениса Паслера, областная "скидка" как условие соглашения, подписанного в прошлом году при участии Владимира Путина, продолжит действовать в отношении БАЗа, однако и с ее учетом цены на электричество будут расти.

Тем временем правительство области, представители холдинга и профсоюзов готовят документ, подтверждающий обязательства холдинга трудоустроить без сокращений всех работников в случае закрытия электролизных корпусов. Но единой позиции по методам трудоустройства пока нет. Всего в корпусах электролиза занято около 950 человек. Вакансий параллельного направления деятельности БАЗа - производства глинозема - сегодня набирается не более 90. Хотя руководство холдинга обещает отсутствие сокращений и трудоустройство на заводах компании в других регионах для каждого желающего, абсолютное большинство против переездов. Значительная часть сотрудников - уже далеко не молодые люди, отмечает председатель заводского профкома Николай Прокофьев.

По словам председателя Федерации профсоюзов области Андрея Ветлужских, заводу необходимо государственное регулирование цен на электроэнергию, следом - вложения холдинга в модернизацию и сохранение производства алюминия. Альтернатива - организация на базе завода новых производств, чтобы люди плавно перешли из одного цеха в другой. С аналогичным предложением по организации холдингом в городе производств иного профиля выступали и свердловские власти. Однако Олег Вайтман отметил, что холдинг - это прежде всего алюминиевый бизнес, и создание подразделений иного профиля не планируется.

Впрочем, минпромнауки Свердловской области и администрация Краснотурьинска в ближайшее время займутся программой создания дополнительных предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, чтобы создать в городе новые рабочие места. А представители холдинга обещают, что до 2014 года в Североуральске будет запущена новая шахта по добыче бокситов, вследствие чего глиноземное производство на БАЗе будет существенно расширено, что тоже должно помочь с трудоустройством.

Между тем все стороны сходятся в том, что сложившаяся ситуация со стоимостью электроэнергии негативно влияет не только на Краснотурьинск и Свердловскую область, но и на всю алюминиевую отрасль России, и изменить ситуацию с формированием энерготарифов сегодня возможно только на федеральном уровне.

Напомним, проблемы с рентабельностью производства первичного алюминия возникли на БАЗе еще в 2011 году. Но остановка электролизных корпусов была отложена из-за вмешательства областных властей. В декабре 2011 года после прямого обращения к Владимиру Путину на специальном совещании в Белом доме было подготовлено соглашение между собственниками завода и владельцами Богословской ТЭЦ о продаже данной электростанции и последующем строительстве новой. Это вкупе с другими мерами должно было снизить стоимость энергии до приемлемого уровня. Однако сделка не состоялась, и руководство алюминиевого холдинга снова приняло решение о закрытии электролизного производства. 2 сентября в Краснотурьинске горожане выйдут на митинги - по прогнозам организаторов, численность участников составит не менее четырех тысяч человек.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Металлургия и горнодобыча Русал УрФО Свердловская область