По данным ведомства, в прошлом году 67,5 тысячи детей-сирот обрели семью. Одних взяли под опеку, других приняли к себе приемные семьи, совсем уж счастливчики были усыновлены.
Это цифры радости. А это - цифры боли: в том же 2011-м отменено 6337 решений о передаче детей на воспитание в семьи, почти 10 процентов от тех, радостных. 6337 жизненных драм. И это - по меньшей мере. Потому, что жертвами непосильности взятых на себя обязанностей часто оказываются и сами усыновители, и опекуны, и приемные родители. Чаще всего из-за неподготовленности взрослых людей к крутому повороту в своей жизни, к тем трудностям и заботам, которые неизбежно войдут в их дом вместе с новым маленьким членом семьи. А случается, едва обретенное сиротой домашнее счастье рушится, и он возвращается в детдом из-за допущенной органами опеки ошибки: не разглядели, ошиблись, отдали ребенка тому, кто не может и не должен стать опекуном, родителем.
Страховкой от таких ошибок и механизмом, который обяжет всех, кто принял решение принять сироту в свою семью, получить необходимую для этого подготовку, должно стать правительственное постановление, которое вступит в силу с завтрашнего дня (Постановление Правительства Российской Федерации N 391 от 25 апреля 2012 г. - "РГ" N 99 от 04.05.2012 г.). С 1 сентября этого года тот, кто захочет стать усыновителем, опекуном или приемным родителем-воспитателем, должен будет представить в органы опеки справку, что он не имеет судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Еще одно важное нововведение - такой человек должен будет пройти серьезное тестирование-собеседование, отучиться на специальных курсах и получить соответствующее свидетельство, подтверждающее его готовность стать родителем или опекуном приемному ребенку. Исключение делается только для близких родственников.
Изданный в развитие этого постановления приказ Минобрнауки России утверждает прилагаемые к нему требования, в которых определяется, какие именно знания и навыки должны приобретать все кандидаты в усыновители, опекуны, приемные родители и воспитатели патронатных семей, чтобы возвращение ребенка из принявшей его семьи в детдом стало редким исключением.
Досье "РГ"
Из 6337 отмененных в 2011 году решений о передаче детей-сирот в семьи российских граждан более 5,4 тысячи решений отменено по инициативе замещающих родителей; около 900 - в связи с ненадлежащим выполнением замещающими родителями своих воспитательских обязанностей; 36 - по причине жестокого обращения с приемными детьми.