Сейчас ведомство разрабатывает нормативные акты для выполнения госпрограммы и главный посыл обращения заключается в том, что минсельхоз будет выделять субсидии при условии встречного движения и неравнодушного отношения к комплексному развитию сельских территорий со стороны самих регионов.
При составлении документа, который уже согласован минфином, минсельхоз руководствовался и бюджетным посланием президента Владимира Путина, и задачами по максимально эффективному расходованию средств, пояснил "Российской газете" Николай Федоров.
Свои условия министерство сельского хозяйства выразило в семи ключевых позициях.
Во-первых, господдержка развития сельхозпроизводства и сельской инфраструктуры должна опираться на комплексное планирование развития территорий с разбивкой по зонам и перспективным объектам. Это значит, что регионы должны озаботиться схемами территориального планирования, вплоть до генпланов муниципалитетов в соответствии с требованиями градостроительного кодекса.
Во-вторых, отметил министр, регионы должны подкреплять свои намерения по комплексному развитию производства практическими документами. Надо учитывать интересы всех сельхозпроизводителей - малых, средних, крупных предприятий, включая организации потребкооперации. Словом, всех тех, кто задействован в цепочке "от поля до прилавка". "Обращаем внимание, что надо более равномерно размещать производительные силы с учетом диверсификации сельской экономики и более полной занятости населения", - подчеркнул Николай Федоров.
В-третьих, деньги из федерального бюджета будут выделяться при условии наличия у регионов планов и проектно-сметной документации по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе и там, где будут реализовываться инвестпроекты. При этом отсутствие такой инфраструктуры не может служить основанием для отказа в отборе инвестпроекта или господдержки начинающих фермеров.
В-четвертых, минсельхозом будет учитываться оптимизация регионами социальной инфраструктуры в селе. Малокомплектные школы планируется минимизировать, развив при этом сеть базовых образовательных центров. Также необходимо открывать новые дошкольные учреждения, спортивные объекты, офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки.
В-пятых, непременное условие получения федеральных денег - готовность улучшать жилищные условия людей. "Предпочтение будет отдаваться регионам, готовым к формированию государственного и муниципального жилищных фондов, позволяющих предоставлять нуждающимся селянам жилье в аренду с минимальной платой либо на условиях социального найма", - пояснил Николай Федоров.
В-шестых, при оказании господдержки будет учитываться наличие так называемых целевых фондов муниципального развития. В минсельхозе предполагают, что такие фонды должны формироваться за счет собственных средств регионов, денег на федеральные целевые программы, внебюджетные источники.
И, наконец, в-седьмых, в минсельхозе подчеркивают, что предпочтение будут отдаваться регионам с наиболее "амбициозными планами" по созданию современной сельской инфраструктуры, которая предусматривает и социальное развитие, и расширение производства, и создание современных логистических систем.
"Настоятельно прошу регионы изучить и учесть эти подходы при разработке региональных программ развития сельского хозяйства", - резюмировал Николай Федоров.
Андрей Иванов, заместитель министра финансов России:
- В обращении Министра сельского хозяйства к руководству регионов изложены позиции, согласованные с Министерством финансов. Считаем, что принципы проектного финансирования должны быть основополагающими для всех отраслевых государственных программ. Солидарны с тем, что вопросы государственной поддержки необходимо решать комплексно. А госпрограмма должна выполнять вспомогательную функцию по отношению к частной инициативе, например, снимать инфраструктурные ограничения инвестиционных проектов, реализуемых в сельских территориях.
Поддерживаем, что в соответствии с бюджетным посланием Президента России, деньги должны направляться на структурные реформы, это также отражено в обращении министра сельского хозяйства.Очень привлекательной выглядит идея создания целевых фондов муниципального развития, в первую очередь, за счет внебюджетных средств, привлекаемых на основе частно-государственного парнерства. В идеале на рубль федеральных средств регионы должны привлекать от двух до пяти рублей из своих источников.
Мы готовы партнерски содействовать Министерству сельского хозяйства в реализации бюджетной политики в соответствии с изложенными принципами.