Новости

03.09.2012 00:26
Рубрика: Общество

Праздник, который всегда с Москвой

Столица отметила свое 865-летие вместе со всей Россией
В минувшие выходные Москва отмечала свое 865-летие. В честь исторической даты торжественная церемония открытия Дня города, обычно проходившая на Тверской площади у подножия памятника Юрию Долгорукому, на сей раз состоялась на Красной площади.

Посмотреть грандиозное представление, в котором участвовали 2800 артистов и танцоров, вместе с 7700 москвичами пришли президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин. Полюбовавшись картинами из истории Москвы, напомнившими о победе в Бородинской битве, революции, фестивале молодежи и студентов 1956 года, Олимпиаде-80 и других славных датах, Владимир Путин поздравил москвичей с днем рождения города. "Москва по праву гордится не только своим культурным и историческим наследием, она и сегодня открывает простор для возможностей миллионов людей учиться, работать, создавать собственное дело, растить детей, - сказал он. - Столица Росиии - это город, устремленный в будущее, с масштабными, амбициозными планами в науке, образовании, создании современных амбициозных производств".

Главной же силой столицы, по словам президента, является энергия самих ее жителей: "Их участие в управлении городом, в разработке планов его развития, безусловно, должны расширяться. И важно, что именно таким подходом сегодня руководствуются городские власти и мэр столицы".

Отметив, что, отвечая на растущие запросы жителей, столица стремится быть не просто современным мегаполисом, но и прежде всего городом, удобным для жизни, Владимир Путин сказал: "Позитивная динамика, конечно, есть. Она налицо, однако многое, очень многое, еще предстоит сделать. Нужно совершенствовать работу всего транспортного комплекса столицы, строить новые линии метрополитена". Поделился наблюдениями, сделанными накануне, во время открытия станции "Новокосино": "Даже самая короткая, самая поверхностная встреча с жителями этого города показала, насколько важно и чувствительно для людей, живущих здесь, в этом крупнейшем мегаполисе мира, вовремя добраться до работы или до дома, получить хорошую медицинскую услугу, получить образование для детей".

Эту же тему продолжил в своем поздравлении и мэр Москвы Сергей Собянин. Он напомнил, что около двух лет назад столичные власти сформулировали новую идеологию развития города, сутью которой как раз стало то, о чем говорил президент: "Москва должна стать городом, удобным для жизни, для людей. Казалось бы, простые слова, но они потребовали принятия новых городских программ". - И сегодня, - с удовлетворением сказал мэр, - можно говорить о первых результатах этой работы". В каждом дворе горожане уже видят тысячи новых детских городков и спортивных площадок. На качественно новом уровне благоустроены десятки парков и скверов, а известные всей стране ЦПКиО им. Горького и "Сокольники" переживают свое второе рождение. Еще одной целью было поднять на более качественный уровень здравоохранение. И теперь каждый день в больницах и поликлиниках выполняются тысячи сложнейших исследований и операций, которые еще недавно делали только в специализированных медцентрах.

Изменился и сам День города. Впервые за последние 15 лет, как он вновь отмечается ежегодно, это была не выставка достижений под звуки песен одних и тех же звезд, звучавших из года в год как заезженная пластинка, а действительно праздник для людей.

Три миллиона москвичей, принявших в нем участие, убедились в этом. Никакого пива, никакой торговли, зато множество музеев, театров-студий и галерей, которые сами вышли на улицы. И надо было видеть, с каким вниманием в импровизированных кинотеатрах на Петровском бульваре подростки смотрели документальные фильмы о появлении Центрального телеграфа, ситцах Трехгорки, истории завода "Серп и молот"... А рядом, с удобных лежаков на траве, шел просмотр фильмов молодых режиссеров, которые никто из зрителей еще не видел. На Никитском бульваре возле стендов издательствкипели дискуссии читателей, а желающие тут же записывались еще и в библиотеки.

Звучала, конечно, и музыка - самая разная и по всему городу. Даже на проспекте Сахарова, известном больше митингами, пели и танцевали участники Московского карнавала. И самое интересное: для 600 мероприятий, прошедших за два дня, даже не потребовалось, как прежде, перекрывать для движения транспорта полгорода, что прежде так раздражало горожан. Ограничения коснулись лишь нескольких улиц, да и то ненадолго. И пусть, судя по результатам недавнего исследования 100 городов РФ, Москва, по оценке жителей, находится пока по индексу счастья всего лишь на 52-м месте. Но в эти дни и москвичи, и гости столицы точно почувствовали себя намного счастливее.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы Президент ЦФО Москва День города Москвы: куда сходить и что посмотреть РГ-Фото