Новости

03.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

Чемпион, к доске

Владимир Путин пришел на "олимпийский урок"
День знаний Владимир Путин провел в гимназии №1519 в Строгино на "олимпийском уроке". С предложением провести подобные занятия президент обратился к спортсменам еще когда вручал им госнаграды в Кремле.

Урок проводили олимпийская чемпионка, гимнастка Алия Мустафина и серебряный призер лондонской Олимпиады дзюдоист Александр Михайлин. Когда беседа была в разгаре, вошел президент. Ребята как раз интересовались, четвертое место - это хороший результат или нет.

"Хороший, на прошлой Олимпиаде в Пекине у нас было третье место, зато на 10 медалей меньше", - ответил за спортсменов Владимир Путин. "Спорт есть спорт, но в целом команда выступила очень неплохо", - продолжил он.

"Дзюдоисты вообще порадовали, - посмотрел на Михайлина глава государства. - Такого результата не было не только у России. По мнению специалистов, его не было вообще за всю историю Олимпийских игр ни у одной страны. Выступили лучше, чем основатели этого вида спорта - японцы".

Президент рассказал, как в прошлом году, после чемпионата мира, где сборная выступила скромно, он пришел на тренировку и спросил у тренера Эцио Гамбы: "Вы говорили, что результаты будут, а выглядит кисловато". "Вся стратегия и тактика направлена на то, чтобы команда подошла на пике своих возможностей к Олимпийским играм. У нас все рассчитано", - невозмутимо ответил тренер. "Сколько медалей будет?" - поинтересовался тогда Путин. "Три точно, а то и четыре", - заверил его Гамба. И вот в Лондоне, когда выиграли третье "золото" и была "бронза", тренер подошел к президенту и сказал: "Я обещал! Я мужчина!".

"В целом наши спортсмены выступили очень достойно, - констатировал глава государства. Тем временем старшеклассники продолжали спрашивать спортсменов. "Вам помогало, что дзюдо - любимый вид спорта президента?" - спросили Михайлина.

"Я выходил с уверенностью, что все будет замечательно и хорошо, - ответил тот. - Немножечко не хватило, но вера в то, что за нами такие силы, помогала". "Это силы очень хорошие, - вмешался Владимир Путин и пояснил, что имеет в виду не то, что это его родной вид спорта, а то, что дзюдоист в тот момент наверняка думал о семье - у него пятеро детей.

Необычные "олимпийские уроки" прошли сегодня по всей стране. Из Строгино президент вышел на связь с белгородской и химкинской школами.

В Химках с 2009 года живет олимпийский чемпион по легкой атлетике Иван Ухов. "Ваня, можно спросить, это у тебя форму утащили?" - обратился к нему глава государства. "Да, у меня", - подтвердил спортсмен.

Перед решающим прыжком у Ухова пропала форма, а без майки сборной выступать нельзя. "Я прыгал в майке прошлого чемпиона", - пояснил олимпиец. "Его майка оказалась счастливой", - заметил глава государства и поинтересовался, почему на лондонских Играх у Ивана "были волосы как у этой красивой девушки", а когда он вручал награды олимпийцам, то их уже не было. "Я спросил, где шевелюра?" - с улыбкой вспомнил глава государства. И Ухов ответил: "Остригли, иду получать лейтенанта в МВД".

"Получил?" - уточнил Путин.

"Получил", - кивнул спортсмен.

Следующей на связь вышла белгородская школа №43, где мастер-класс по волейболу проводил олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных. Президент поблагодарил его за великолепное шоу, которое подарили болельщикам волейболисты, за мужество и волю к победе.

"В какой-то момент мне казалось, что судьи могут просто нашу олимпийскую сборную подломить. На мой взгляд был принят целый ряд неправомерных решений не в нашу пользу, но победа осталась за нами", - добавил глава государства.

К микрофону подошел и бывший главный тренер сборной по волейболу Геннадий Шипулин. Признавшись, что был доверенным лицом Путина в 2000 году, он посетовал на плачевное состояние ледовой арены. "Постройте нам новый дворец десятитысячный!" - взмолился он.

Кстати

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в День знаний приехал в школу номер 7 Всеволожского района Ленинградской области. "Мы - власть, общество, граждане - в состоянии создать современную конкурентоспособную систему образования", - заявил Нарышкин на торжественной линейке. По его словам, законопроект об образовании, активно обсуждавшийся в экспертном сообществе, станет одним из приоритетных на предстоящей парламентской сессии.

Общество Образование Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День знаний