Новости

01.09.2012 20:50
Рубрика: Общество

Олимпийцы поделились знаниями

В Белгородской области День знаний превратился в череду встреч с олимпийцами, представлявшими регион на недавнем спортивном форуме в Лондоне.

В Белгороде особой чести удостоились средняя школа № 31, которую в свое время окончил бронзовый призер Игр-2012 Алексей Швед, СШ № 36, куда пришла пловчиха Маргарита Нестерова, СШ № 43, где учился один из самых молодых олимпийских чемпионов Лондона Дмитрий Ильиных, а также гимназия № 22, лицей № 38 и гимназия № 3 - их почетными гостями стали волейболисты Сергей Тетюхин, Тарас Хтей и Дмитрий Мусэрский соответственно. Последний, кроме того, посетил и Разуменский детский дом. Серебряный призер Олимпиады в прыжках в длину Елена Соколова посетила школу № 24 в Старом Осколе.

Призер лондонской Олимпиады, ставший главным героем в матче за бронзу в баскетбольном турнире, Алексей Швед учился в 31-й школе Белгорода с первого по восьмой класс, а также в десятом. Его появление на линейке произвело здесь фурор. Встретить своего "Алешеньку" пришли нынешние и бывшие учителя школы, ученики и даже просто жители микрорайона.

Спортсмен, добывший для России историческую медаль в баскетболе (в новейшей российской истории она первая), начинал тренироваться под руководством отца. Родителей Алексея Шведа Виктора Николаевича и Надежду Алексеевну в школе тоже приветствовали аплодисментами. Семья Шведов пользуется в Белгороде большим авторитетом. И не мудрено: родители - тренеры, воспитавшие не одно поколение баскетболистов, а дети (в том числе и две старшие сестры Алексея) - игроки высочайшего уровня.

Алексей поблагодарил коллектив школы за теплый прием и пожелал ученикам успехов. Также он вручил грамоты юным спортсменам за успехи в соревнованиях. Вместе с одной из первоклассниц бронзовый призер Олимпиады дал первый звонок.

Олимпийский чемпион по волейболу Сергей Тетюхин, хотя и не заканчивал школу в Белгороде, но в гимназии № 22 он свой человек. Как отметила на торжественной линейке директор учебного заведения Светлана Шляхова, восемь из 11 членов большой семьи Тетюхиных так или иначе связаны с этим учебным заведением. Здесь получил аттестат о среднем образовании младший брат Сергея, Олег, теперь тут учатся старший и средний сыновья олимпийского чемпиона Иван и Павел, а сегодня в первый класс пошел племянник Дмитрий. Именно в 22-й гимназии родители Сергея, Юрий Иванович и Любовь Аблякимовна, учат детей делать первые шаги в волейболе. Так что, как сказал сам Сергей: "Тетюхины здесь надолго!"

После торжественной части старшеклассники имели возможность поближе пообщаться с чемпионом в актовом зале, где прошел олимпийский урок. Школьникам напомнили об истории Игр. Все присутствующие смогли еще раз пережить радостные минуты, когда мужская сборная России по волейболу поднялась на высшую ступень пьедестала и получила золотые медали. Как признался Сергей Тетюхин, во время просмотра этих кадров в очередной раз "мурашки по телу так и побежали". Кстати, Сергей призвал школьников больше внимания уделять спорту - это не только благотворно влияет на организм, но и просто помогает в жизни, придавая уверенность и закаляя характер.

Ученики 22-й гимназии фотографировались на память с олимпийским чемпионом, задавали ему много вопросов. Рассказывая о завоевании золота Олимпийских игр, Сергей Тетюхин отметил:

- Сейчас, по прошествии времени, кажется, не так уж и тяжело было. Хотя это не так. А с другой стороны, для меня ценно, что эту медаль удалось завоевать после стольких попыток. Если бы получилось сделать это с первого раза, может, и не настолько яркие ощущения остались.

Кроме того, Сергей признал, что "такие уроки нужно проводить регулярно, дети должны знать своих спортсменов. Надеюсь, этот день запомнится им надолго. Если бы в свое время ко мне в школу пришел олимпийский чемпион, в моей памяти остался бы след на всю жизнь!"

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область 1 сентября - День знаний РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники