Новости

03.09.2012 00:24
Рубрика: Общество

Слезы еще не высохли

В Беслане вспоминают жертв теракта в школе N1
В школе №1 Беслана проходят траурные мероприятия, посвященные восьмой годовщине теракта.

Больше тысячи человек собралось в субботу к девяти утра во дворе школы с цветами и венками. Среди них - родные и близкие погибших, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, представители руководства и парламента республики. Впервые за восемь лет почтить память погибших пришли несколько бывших заложников, которые  только сейчас смогли преодолеть пережитые ужас и боль.

Предприняты меры безопасности - школу охраняет полиция, внутрь люди проходят через рамку металлоискателя. Около школы стоят две кареты скорой помощи. И не зря. Несколько человек уже обратились с жалобами на плохое самочувствие.

В 9.15 утра прозвенел школьный звонок, ставший для Беслана символом скорби и памяти. Именно в это время 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек под руководством Расула Хачбарова захватил школу во время проведения праздничной линейки. Вооруженные до зубов боевики загнали беззащитных людей - детей и учителей - в спортзал, который заминировали. В заложниках оказалось 1128 человек, в основном - дети. 17 мужчин террористы расстреляли в первый день захвата. Людям более двух суток не давали пить и есть, раненые не получали необходимых медикаментов. Бывшие заложники рассказывают, как восьмилетний мальчик,  видя, что его матери плохо, вынул из кармана пятирублевую монету и протянул ее террористу со словами "дядя, возьми деньги и отпусти маму"…

Развязка наступила 3 сентября. Около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Бандиты стреляли им в спину. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Среди погибших  - одиннадцатилетний мальчик, который сумел выбежать из зала после взрыва, но вернулся, чтобы помочь раненому другу... Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров . Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей. Ранено было 810 человек. 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами, 17 детей остались круглыми сиротами.

После того как прозвенел школьный звонок, началась минута молчания, которую скорее можно было назвать минутой слез - молодая женщина в толпе плакала навзрыд, словно и не было этих восьми лет... Впервые люди собрались не на обугленных руинах, а пришли в спортзал, который теперь стал частью Мемориального комплекса Беслана. По проекту немецких строителей, вокруг сгоревшего спортзала сооружен каркас в форме эллипса, верх которого напоминает венок. На железобетонные колонны, прикреплены листы из золотистого металла, котором выгравированы огромные горные цветы. Это уникальная технология позволит "законсервировать" здание школы в том виде, в котором оно находится сейчас. Сам школьный двор уже не покрыт травой, как это было раньше, а засыпан щебнем, по которому выложены дорожки. Уже вырыт котлован под строительство православного храма.

Здесь же, во дворе - мемориальная плита на месте, где погиб сотрудник спецназа подполковник Дмитрий Разумовский. Когда в спортзале прогремел взрыв и из здания побежали заложники, он выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших людей. Затем ворвался в здание школы, отвлёк внимание бандитов на себя и погиб смертью храбрых. Сегодня в Беслан на траурные мероприятия приехала вся семья героя.

К 1 сентября в школе установили позолоченные таблички с именами погибших сотрудников спецподразделений и МЧС. Каждая табличка установлена в том месте, где людей настигла смерть. Вчера специальным бортом из Москвы в Беслан прибыли сотрудники центра специального назначения ФСБ России. Ветераны центра из отрядов "Вымпел" и "Альфа" вместе с молодыми бойцами почтили память погибших коллег, возложив цветы на мемориальном кладбище "Город ангелов", у памятника бойцам спецназа и на месте гибели каждого сотрудника.

Внутри спортзала вместе с людьми плакали сотни поминальных свечей, к фотографиям погибших легли тысячи алых гвоздик, мягкие игрушки и бутылки с водой - той самой водой, которой так мучительно не хватало умирающем от жажды людям восемь лет назад. "Хорошо, что мы тогда были детьми и не понимали что происходит" - говорит бывшая заложница Вика Коцоева, которой в тот момент было всего шесть лет. " Время прошло, но иногда очень тяжело бывает вспоминать". У 15-летней бывшей заложницы Иры Гуриевой  в школе погибли брат и сестра: "Со временем конечно легче становится, но иногда как нахлынет все это... Чувствуешь себя очень одиноко".

Местные жители рассказывают, что в этом году один из ребят - бывших заложников  создал свою, молодую семью, в семьях других пострадавших тоже появились дети. А значит, жизнь продолжается...

- Ничего, кроме досады и горечи этот день не вызывает, - говорит вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. - Чем дальше от того дня, тем больше почему-то  не хочется искать виновников. Будущие поколения не должны жить в страхе. Но при этом они должны знать, что терроризм может проявится внезапно. Террористы прекрасно знают все слабые стороны общества и они наносят удар именно по тем позициям, которые наименее защищены. Почему все это тогда произошло с нашими детьми? Этот вопрос, конечно, волнует, но не так сильно, как раньше. Сейчас важно сохранить память о них. Очень важно, чтобы в череде событий, которые произошли в стране после тех очень горьких бесланских дней, не стерлась память о учащихся, учителях, родителях, которые пришли сюда восемь лет тому назад, чтобы услышать первый школьный звонок.

Депутат республиканского парламента Ахасар Фадзаев  уверен, что у терроризма нет национальности. "Бесланская боль никогда не утихнет в наших душах прежде всего потому что она связана с детьми, ради которых мы живем и созидаем. Сегодняшний день является нам всем напоминанием о том, что такое еще может повториться".

Весь день в спортзал школы люди будут нести цветы, а в 20:00 в центре школьного двора напротив спортзала зажгутся свечи - триста тридцать четыре свечи по числу погибших. Они будут гореть всю ночь, и всю ночь люди будут идти в спортзал - к фотографиям своих родных и близких.

Нести цветы и зажигать свечи в память погибших будут и завтра. Третьего сентября, в последний траурный день во дворе школы в 11.30 пройдет заупокойная панихида, в 12.30 начнется траурная церемония. В 13.05 - во время первого взрыва, прогремевшего в спортзале, после двух ударов колокола школьники выпустят в небо 334 белых шара. После этого мероприятия переместятся на  мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. В 14.30 зазвучит метроном и вновь будут названы имена погибших, а в небо выпустят белые шары.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники