Новости

01.09.2012 12:52
Рубрика: Общество

Кадеты встали в строй

Текст: (Краснодарский край)
В субботу в Краснодаре открылось Президентское кадетское училище. В торжественной церемонии приняли участие представители министерства обороны РФ, администрации Краснодарского края. Среди почетных гостей праздника - летчик-космонавт, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев и полковник в отставке Евгений Хорошенко, пришедший на праздник вместе с семилетним внуком.

- В 1943 году я стал курсантом Краснодарского суворовского училища, - вспоминает Евгений Владимирович, показывая пожелтевшую фотографию. - Мне здесь десять лет, отец был на фронте, а меня определили в суворовцы. Училище создавалось в Краснодаре сразу после освобождения города от фашистов, затем его в Майкоп перевели. Так начиналась военная карьера. Кстати, первым местом службы стала часть, расположенная на том самом месте, где теперь стоит Президентское кадетское училище. Сегодня пришел сюда вместе с внуком Витей. Надеюсь, когда он подрастет, тоже будет здесь учиться.

Семилетний Витя стоит рядом с дедом, марширует на месте под звуки военного оркестра и с восторгом смотрит на кадетов. 400 мальчишек в новенькой - с иголочки - форме выстроились на площади перед главным корпусом, украшенной гирляндами разноцветных шаров. Когда внесли штандарт Вооруженных Сил России и знамя училища, кадетский строй замер. Ребятам зачитали приветственную телеграмму министра обороны РФ, в которой Анатолий Сердюков назвал качественное образование "главным условием профессионального роста и успешного продвижения в жизни", а выступившие на празднике гости пожелали кадетам успешной учебы в еще пахнущих свежей краской стенах. Ребят все называли "будущей военной элитой страны".

Под марш военного оркестра мальчишки выпустили в небо сотни воздушных шаров, а потом отправились в свои классы на первый урок, посвященный государственным символам России.

Родители, бабушки и дедушки воспитанников торжественную церемонию наблюдали с улицы: на территорию нового учебного заведения их пригласят в октябре, когда здесь пройдет День открытых дверей.

Краснодарское Президентское кадетское училище стало третьим подобным учебным заведением в стране.

Училище практически отстроили заново в том месте, где ранее находилось Краснодарское высшее военное ракетное училище. На площади в 12 гектаров возвели 10 новых специализированных корпусов: учебный, спальные, два физкультурно-оздоровительных.

А еще у кадетов президента в Краснодаре есть собственный бассейн, замечательный ледовый дворец и четыре спортивные площадки.

Каждый класс в учебном корпусе оснащен интерактивными досками, телевизорами, компьютерами, мультимедийными наглядными пособиями. В кабинетах физики, химии и биологии есть даже мини-лаборатории, причем индивидуальные для каждого воспитанника, а в спальном корпусе, где ребят расселили по двое в комнате, на рабочем столе у каждого - персональный компьютер.

- Мальчиков будут учить как по программам основного и среднего образования, так и по и дополнительным программам, - поясняет руководитель департамента образования минобороны РФ Екатерина Приезжева. - Особое внимание уделяется лингвистической подготовке: кадеты будут учить три основных иностранных языка, а также углубленно заниматься точными науками и спортом. В Краснодаре созданы условия для занятий свыше 15 видами спорта, два из которых - по желанию - ребята выберут в качестве основных. Главная цель создания подобных учебных заведений - развитие целостной системы государственной поддержки талантливых детей. Это своеобразный социальный бонус для наших военнослужащих. Ведь папа и мамы ребят служат в разных гарнизонах, нередко отдаленных, где нет хороших школ, а теперь родителям гарантировано, что их дети получат достойное образование.

Сегодня, по ее словам, в системе министерства обороны существует 15 суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов, в том числе одно уникальное учебное заведение - пансион воспитанниц в Москве (здесь обучаются свыше одной тысячи дочерей военных).

Первые кадетские корпуса, ставшие школами для подготовки дворянских детей к военной службе, появились в середине ХVII века в Пруссии. В России подобное учебное заведение было создано в 1731 году. Президентские кадетские училища начала ХХI века взяли самое лучшее из прежнего опыта. Их принципиальное отличие - здесь обучаются дети военнослужащих и сироты, которых принимают по распоряжению ведомства. В Краснодарское училище в этом году зачислено 30 сирот, остальные воспитанники - дети офицеров.

Ребята сдавали тестовые экзамены, прошли психологический отбор, для чего по военным округам ездили специальные отборочные комиссии. Конкурс был как в хороший вуз - свыше четырех человек на место, и вот в конце августа победители приехали в Краснодар. Здесь в нынешнем году набирали мальчиков в пятый, шестой и седьмой классы. Учиться 840 воспитанников будут семь лет. В 2013-м год появится восьмой класс, затем - девятый, десятый и одиннадцатый.

Кстати, 320 преподавателям также пришлось выдержать большой конкурс: на работу принимали лучших претендентов.

- Совершенно не обязательно, что наши выпускники выберут военную профессию, - говорит Екатерина Приезжева. - Они могут выбрать затем любой гражданский вуз, причем качество подготовки таково, что в высшие учебные заведения поступают практически 100 процентов воспитанников.

Кстати

Решение о создании в каждом федеральном округе РФ по одному Президентскому кадетскому училищу было принято в 2009 году. Спустя год первый такой кадетский корпус открылся в Оренбурге. В 2011 году - в Ставрополе, и вот теперь - в Краснодаре. Всего по стране в ближайшее время должно появиться восемь подобных учебных заведений.