Новости

03.09.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Баскетбол меняет лидера

Ватутин сдал полномочия Бычкову
На заседании Совета Профессиональной баскетбольной Лиги в одной из столичных гостиниц избран новый глава ПБЛ. Им стал генеральный директор БК "Химки" Виктор Бычков.

Свои полномочия Бычкову сдал президент ЦСКА Андрей Ватутин, возглавлявший ПБЛ на протяжении двух лет с момента ее создания. Сопредседателями Совета Лиги избраны президент "Локомотива-Кубань" Андрей Ведищев, президент "Красных Крыльев" Владислав Капустин и генеральный менеджер БК "Нижний Новгород" Сергей Панов.

- За два года ПБЛ прошла путь от рождения до соревнования очень высокого уровня, - сказал Бычков. - Лиге была дана высокая оценка и болельщиками, и спортивной общественностью, и СМИ. Два последних чемпионата были самыми открытыми и интересными в российской истории. Одной из главных наших задач на будущий сезон является успешное проведение двух чемпионатов: среди основных команд и среди молодежных. Звание чемпиона России не может быть девальвировано, даже если путевки в еврокубки распределяются через другой турнир. В течение ближайшего времени мы должны будем понять роль Лиги и определить вектор ее дальнейшего развития. Мы готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами: РФБ, Единой лигой ВТБ и международными федерациями и организациями.

Поясним слова Бычкова. С нового сезона наше представительство в еврокубках будет определяться по итогам чемпионата интернациональной Единой лиги. В ней играют девять наших клубов. Это те же, кто участвует в высшем дивизионе первенства России: ЦСКА, "Химки", УНИКС (Казань), "Триумф" (Люберцы), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Красные крылья" (Самара), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Енисей" (Красноярск) и "Нижний Новгород". А входящий в ПБЛ "Спартак-Приморье" (Владивосток) по причине своей географической удаленности в Единую лиги не включен.. Главная спортивная задача турнира ПБЛ - определение чемпиона страны.

В должности генерального директора ПБЛ утвержден бывший баскетболист столичных "Динамо" и "Спартака" Павел Астахов, избавившийся от приставки "и.о.". Он отлично зарекомендовал себя в роли координатора молодежного первенстве России.

Расписание матчей чемпионата страны-2012/13 уже составлено. Матчи между клубами, играющими в одних группах "регулярки" Единой лиги, идут в зачет ПБЛ, так что календарь пришлось верстать в меньшем объеме, чем прежде. Документы отправлены для согласования с Российской федерацией баскетбола, где они могут быть подкорректированы.

Спорт Баскетбол