20idei_media20
    02.09.2012 20:05
    Рубрика:

    В Смоленске открылся V кинофестиваль "Золотой Феникс"

    В воскресенье вечером в кинотеатре "Современник" прошла торжественная церемония открытия V Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс". Праздник российского кино продлится до 8 сентября, причем дело не ограничится Смоленском - творческие встречи с актерами и режиссерами пройдут в шести районных центрах области.

    Фестиваль юбилейный, пятый. Это обстоятельство очень радует президента "Золотого Феникса" народного артиста России Всеволода Шиловского (церемонию открытия он ради пущей торжественности вел лично вместе с собственной внучкой, актрисой Аглаей Шиловской), исполнительного директора Гильдии кинорежиссеров Игоря Степанова и всех смолян, которым - до старта "Феникса" - с кинофестивалями не везло. По мнению перечисленных, пятилетний возраст свидетельствует о продуктивности творческой концепции и определенной зрелости, позволяющей с оптимизмом смотреть в будущее. Это ощущение подкрепил и губернатор Алексей Островский, пообещавший, что в следующем году, в связи с 1150-летием Смоленска, кинофестивалю будет уделено особое внимание.

    В церемонии открытия приняли участие народные артисты России Владимир Меньшов (председатель жюри), Вера Алентова, Светлана Дружинина, Станислав Говорухин, Андрей Смирнов, Эммануил Виторган, заслуженные артисты России Андрей Панин и Галина Яцкина, писатель Илья Ильин и другие гости.

    Изюминкой самой церемонии стало необычное представление мастера песочной анимации Артура Кириллова, "проиллюстрировавшего" дневник французского офицера, участвовавшего в битве за Смоленск в августе 1812 года.

     
    Видео: Дмитрий Раичев

    Тема была выбрана неслучайно. Несмотря на то, что в программу "Золотого Феникса" включено 22 игровых художественных фильма - как обычно, очень разных по сюжету, бюджету, актерскому составу и творческому опыту создателей, - кинофестиваль посвящен 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне. В этом году у него необычные главные призы - смоленские ювелиры украсили их драгоценными камнями, отчего и называются они сапфировым, рубиновым и бриллиантовым "Фениксами". Кроме того, как обычно, будут вручаться специальные призы имени знаменитых смолян - мецената Марии Тенишевой, скульптора Сергея Коненкова, поэта Александра Твардовского, композитора Михаила Глинки, актеров Юрия Никулина и Анатолия Папанова, космонавта Юрия Гагарина.

    Самой большой неожиданностью церемонии открытия стало выступление актера-режиссера Андрея Смирнова. Он рассказал, что днем по пути в художественную галерею с прекрасным залом русского авангарда начала ХХ века ему пришлось пройти по улицам Дзержинского, Октябрьской революции и Коммунистической. Обращаясь к руководителям города и области, он призвал их избавить город от подобных топонимов, выразив уверенность в том, что 1917-1991 годы не были лучшими в многовековой истории города. Заметная часть зала, кстати, поддержала гостя аплодисментами.