02.09.2012 14:10
    Рубрика:

    Пермский БК "Парма" будет выступать в Высшей лиге

    Пермский баскетбольный клуб "Парма" успешно прошел паспортизацию в Российской федерации баскетбола. Об этом сообщила Федерация баскетбола Пермского края.

    Таким образом клуб прошел еще одну ступень подготовки к участию в сезоне 2012/2013 чемпионата России среди команд Высшей лиги.

    Первые официальные игры команда проведет на выезде: 13-15 сентября в Ижевске пройдет первый этап Кубка России по баскетболу среди мужских команд. На сегодняшний день в официальной заявке клуба два тренера и 16 игроков. Это мастера спорта - Александр Башминов (центровой) и Андрей Бессонов (защитник), кандидаты в мастера спорта - Василий Бабайлов (защитник) и Павел Мошковский (защитник), перворазрядники - Александр Винник, Игорь Желудков (центровые), Вениамин Анисимов, Иван Левин, Николай Павлушин, Андрей Леготкин, Александр Семиглазов, Николай Кудрявцев, Денис Воронцов (защитники), Евгений Самарин, Константин Рябов, Михаил Гладков (нападающие). В основном это спортсмены "Академии баскетбола", которая создана два года назад при "Пермском педагогическом колледже физической культуры и спорта".

    Самый молодой игрок в команде - Михаил Гладков, ему 17 лет. Самый возрастной и опытный игрок - Александр Башминов, ему 34 года. Самый высокорослый баскетболист в команде - Александр Винник, его рост 213 сантиметров.

    Попытка создания профессиональной баскетбольной команды делается спустя три года после развала известного пермского баскетбольного клуба "Урал-Грейт". И хотя "Парма" будет выступать в третьем по статусу баскетбольном дивизионе, имеющийся в Перми интерес к этому виду спорту дает надежду на появление у команды солидного спонсора и возвращение Перми в элиту российского баскетбола.

    Пока команда будет финансироваться из бюджета края, на что предусмотрено около пяти миллионов рублей в год. Главным тренером "Пармы" стал Вячеслав Шушаков, когда-то  игравший капитаном "Урал-Грейта", тренером - бывший тренер "Урал-Грейта" Владимир Полуянов. В Перми команда будет проводить тренировки и игры в спорткомплексе имени Сухарева.