02.09.2012 23:00
    Поделиться

    Экс-сенатора республики Тыва обвинили в неуплате долгов

    Кредиторы пытаются вернуть 80 млрд рублей - такова общая сумма долга банкира, бизнесмена и экс-сенатора Республики Тыва Сергея Пугачева. Его имя всплыло недавно в связи с решением Руслана Байсарова выйти из сделки по приобретению "Енисейской промышленной компании", принадлежавшей структурам Пугачева, по причине скрытых рисков.

    По некоторым данным, основную часть денег Пугачев "заработал" в результате интересных операций с компаниями, крупнейшими верфями Санкт-Петербурга "Северная верфь" и "Балтийский завод", а также посредством банкротства Межпромбанка.

    По данным некоторых СМИ, в последнее время господин Пугачев находился во Франции. На Лазурном берегу ему принадлежат три замка, один из которых - знаменитый Шато де Гаро, а также сеть гастрономических бутиков Hediard. Поговаривают, что Сергей Пугачев обзавелся недвижимостью и в Великобритании - любимом месте опальных олигархов.

    В феврале этого года СМИ пестрели сообщениями о том, что обеспечительные меры были наложены на замок Шато де Гаро в Ницце, а также на акции компании "Северная верфь". Это произошло в связи с тем, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России к компаниям, владеющими акциями этого предприятия. Акции были залоговым обязательством по кредитам, выданным ЦБ Международному промышленному банку, в конце 2010 года признанному банкротом. До других активов пока добраться не удается.

    Некоторые эксперты сомневаются, что даже продажа всего имущества экс-сенатора Республики Тыва сможет полностью покрыть долг. Где искать миллиарды Пугачева, пока никто не знает.

    Имя Сергея Пугачева впервые прозвучало в бизнес-кругах в 1992 году, когда на основе советского Северного торгового банка он создал Межпромбанк. С самого начала Пугачева считали закрытой фигурой, недоступной для прессы и широкой общественности. Такая "таинственность" стала вызывать вокруг личности банкира определенного рода слухи. Тогда поговаривали, что он - "президентский банкир", якобы даже свои личные счета у него держит семья Ельцина.

    Достоверные сведения о жизни Сергея Викторовича Пугачева крайне скудны. Биография, которую ему приписывают такова: родился 4 февраля 1963 года. Окончил Ленинградский государственный университет. Кандидат технических наук. Работал в системе Промстройбанка СССР. С 1992 года - председатель совета директоров Межпромбанка. В 1995 году баллотировался кандидатом в депутаты Госдумы от Партии российского единства и согласия (ПРЕС). В приписываемой Пугачеву биографии утверждалось, что он являлся советником руководителя администрации президента.

    Еще одной темой для общественности были слухи о "православных силовиках", которые якобы аккумулируют финансовые потоки именно в Межпромбанке. Другие источники утверждали, что это лишь слухи, которые распространяет окружение Пугачева.

    Как бы то ни было, все это подогревало интерес к фигуре Сергея Пугачева, которому было выгодно в глазах общественности выглядеть человеком, приближенным "к...".

    В начале нулевых Пугачев обзавелся активами в реальном секторе. Тогда газеты пестрели сообщениями о том, что он купил "Енисейскую промышленную компанию" (ЕПК), которая имела лицензию на добычу редкого вида угля на Элегестском месторождении с запасами более 800 млн тонн. А в 2001 году Тыва сделала Пугачева своим представителем в Совете Федерации, где он представлял правительство Тывы с декабря 2001 года. Последний срок полномочий сенатора должен был закончиться в апреле 2012 года.

    Однако указ об отставке Сергея Пугачева с поста представителя правительства Тывы в Совете Федерации глава республики Шолбан Кара-оол подписал 3 января. СМИ писали, что решение было принято "в связи с многочисленными жалобами общественности, которая считает, что Пугачев откровенно пренебрегает обязанностями представителя Тывы и не оказывает республике никакой поддержки". Отставка Сергея Пугачева стала первым случаем досрочного прекращения полномочий сенатора по решению главы правительства региона.

    За время сенаторства Пугачева в газетах периодически публиковались материалы о том, что он стал владельцем той или иной компании. Одним из его самых скандальных приобретений стали две судостроительные компании в Санкт-Петербурге - "Северная верфь" и находящийся на территории Васильевского острова "Балтийский завод".

    По данным из СМИ, Пугачев сразу же после покупки Балтийского завода начал сдавать ему в аренду несколько его же цехов, земельных участков, плавкран, а также ключевой объект - глубоководный причал. СМИ писали, что с первых же месяцев Пугачев начал выводить оборотные активы с завода в офшорные фирмы. Теперь кредиторская задолженность "Балтийского завода" оценивается в 13-15 млрд рублей.

    Злые языки поговаривали, что с 2008 года дела Пугачева стали идти все хуже и хуже. "Первой ласточкой" стал Межпромбанк, когда ЦБ заподозрил его в выводе активов в пользу собственников банка. Тогда СМИ писали, что материалы проверок не стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководства подконтрольного Сергею Пугачеву банка, а сам регулятор допустил Межпромбанк к беззалоговым аукционам, оказав ему финансовую поддержку на сумму 30 млрд рублей. Однако в 2010 году банк все же обанкротился. Существует версия о преднамеренном банкротстве Межпромбанка и выводе его активов третьими лицами.

    Эксперты говорят, что сложившуюся ситуацию государство могло предотвратить если не полностью, то уж точно смягчить последствия. Претензии ЦБ к Межпромбанку возникли еще в 2008 году, однако год спустя ему все же был выдан беззалоговый кредит. Такую непоследовательность ЦБ в отношении Межпромбанка приближенные к высшим финансовым кругам объясняют личными качествами Пугачева, сумевшего создать образ "особы, приближенной к...", как сказали бы классики.

    Поделиться