Новости

03.09.2012 00:35
Рубрика: В мире

Костры дипломатии

Армения обвинила Венгрию в вероломстве и сговоре
Армения решила приостановить дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Об этом заявил президент республики Серж Саргсян.

Поводом для разрыва стала экстрадиция из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за убийство офицера Вооруженных сил Армении старшего лейтенанта Гургена Маркаряна. Преступление произошло в феврале 2004 года, когда оба молодых человека проходили совместное обучение в Университете национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров зарубил спавшего Маркаряна топором. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Сам преступник объяснял свое поведение тем, что "был не в себе в момент убийства" из-за того, что Маркарян неоднократно допускал оскорбления в адрес вооруженных сил Азербайджана.

В пятницу Сафаров был неожиданно экстрадирован в Азербайджан. Объясняя свой поступок, в Будапеште сослались на Страсбургскую Конвенцию о передаче осужденных лиц от 1983 года. На родине убийца был тут же помилован специальным указом президента Ильхама Алиева. Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров объяснил, что приговор венгерского суда ограничивал только возможность условно-досрочного освобождения, но не помилования или амнистирования.

А вот Серж Саргсян уверен, что "убийца оказался в Баку и на свободе в результате вероломных событий". По версии Еревана, власти Венгрии пошли на сделку с властями Азербайджана. МИД Армении заявил, что неоднократно предупреждал правительство Венгрии о том, что на территории Азербайджана исполнение приговора в отношении Сафарова будет прекращено, поэтому "правительство Венгрии делит моральную ответственность за потворство преступлению".

Кстати

Поведение Будапешта вызвало недовольство не только у армянских властей, но и у жителей Еревана. В субботу несколько сотен человек вышли на стихийную акцию против освобождения азербайджанца. У консульства Венгрии собралось около 300 человек, которые сожгли венгерский флаг и обклеили здание плакатами "Венгрия, давай, до свидания!" и "Ты сошла с ума, Венгрия?" За день до этого неизвестные забросали то же консульство помидорами и сорвали с него венгерский флаг.

В мире экс-СССР Армения В мире Европа Венгрия