Новости

03.09.2012 00:00

Биография, отмеченная дважды

Главное в достижении успеха - большой труд
Президент России Владимир Путин накануне вручил в Кремле государственные награды выдающимся деятелям культуры, предпринимателям, ученым, военным и представителям рабочих специальностей. Около 50 человек были отмечены руководством страны за немалые достижения и успехи в своей трудовой биографии.

В частности, президент вручил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени народному артисту СССР Иосифу Кобзону, ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени был удостоен художественный руководитель - директор Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени были вручены ректору Байкальского государственного университета экономики и права Михаилу Винокурову, заместителю председателя ЦБ РФ Сергею Голубеву и главному врачу Краснодарской краевой клинической больницы N 1 Владимиру Порханову.

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получили киносценарист Эдуард Володарский, гендиректор "Мосфильма" кинорежиссер Карен Шахназаров, академик РАН Михаил Кирпичников, а также 1-й вице-президент компании "Роснефть" Эдуард Худайнатов.

Все лауреаты высоких государственных наград, без сомнения, люди, которые внесли большой вклад в развитие страны, каждый на своем месте. Одним из ярких доказательств этому может служить биография Эдуарда Худайнатова, который, к слову, получил уже вторую госнаграду из рук президента (в 2000 году ему была вручена медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени). На примере его непростого трудового пути можно писать учебники для начинающих управленцев, где будет видно, что главное в достижении успеха - не блат или статусное "комсомольское прошлое", а большой труд, желание учиться и сильная хозяйственная жилка.

Он строил свою жизнь не как типичный советский чиновник, скорее, как все простые люди: сразу после школы работал в совхозе имени Орджоникидзе в Одесской области Украинской ССР, затем три года служил в рядах Советской Армии, затем устроился монтажником на производственное объединение "Юганскнефтегаз".

Начальник Управления на транспорте МВД России в Дальневосточном федеральном округе генерал-майор Василий Николаевич Волков вспоминает, как в 80-е годы он, оперуполномоченный, лейтенант милиции Сургутского линейного отдела, познакомился с мастером на станции Островная Нефтеюганского района Эдуардом Худайнатовым. "Такой подвижный, энергичный человек, который успевал сделать в разы больше других. Не чурался самой сложной и неблагодарной работы, ответственность проявлял максимальную, требовал в первую очередь с себя. Мы и сейчас общаемся. Когда его встречаю, вспоминаю того парня, который всегда доводил дело до конца".

В тяжелые годы перестройки Э. Худайнатов возглавил одно из первых фермерских хозяйств в городе Нефтеюганске - административном центре Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

В 1996 году Худайнатов окончил коммерческий факультет Международной академии предпринимательства в Москве. В то же время ему начали доверять все более высокие посты. Так, жители поселка городского типа Пойковский Нефтеюганского района, главой администрации которого Эдуард Юрьевич стал в 1996 году, до сих пор вспоминают его добрыми словами. За время этой работы Пойковский, по выражению местной прессы, фактически стал "второй столицей округа, как, скажем, Ленинград для России": при Худайнатове в поселке были возведены жилые микрорайоны, морской клуб, гостиница европейского уровня и "фонтаны в окружении фонарей и голубых елей". Как пишут СМИ, даже занимая высокие посты руководителя администрации Пойковского и первого заместителя главы администрации Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа, Эдуард Юрьевич продолжал "вкладывать деньги в недвижимость поселка, строить, строить, строить".

В этот же период с Эдуардом Худайнатовым познакомился Сергей Лафитский, возглавлявший на тот момент подрядную строительную компанию, которая занималась строительством поселкового жилья. Он вспоминает, что в 90-е годы по всей стране заглохли стройки - не было финансирования, возникали проблемы с документацией.

"С теми же трудностями столкнулась и наша компания, и жители Пойковского, нуждающиеся в жилье, - говорит Сергей Николаевич. - К счастью для всех нас, администрацию поселка возглавил Эдуард Худайнатов, который крепкой хозяйской хваткой решил многие проблемы - добился финансирования, решил все административные проблемы. Уверен, что жители поселка, ставшие благодаря Эдуарду Юрьевичу новоселами, до сих пор с теплотой вспоминают своего "главу".

В 2000 году Э. Худайнатов получил второе высшее образование, окончив Тюменский государственный университет (по специальности "юриспруденция"). Тогда его и нашла первая высокая государственная награда. А в марте 2003 года он возглавил "Севернефтегазпром" - дочернее предприятие ОАО "Газпром" в Тюменской области.

Именно в тот период Худайнатов начал отстаивать перспективность разработки Южно-Русского месторождения, которое протянулось по ямальской земле на территории двух районов - Пуровского и Красноселькупского. Теперь месторождение является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу, а первоначально эффективность месторождения вызывала сомнения и споры.

С 2008 года Э. Худайнатов вошел в состав менеджмента ОАО "НК "Роснефть", а в 2010 году возглавил одну из крупнейших российских компаний. Под его руководством "Роснефть" добилась роста основных производственных показателей, был дан старт целому ряду стратегических проектов, определивших вектор развития нефтяной компании на десятилетия вперед. За эти годы "Роснефть" перекроила стратегию, заняла прочную лидерскую позицию в российском ТЭК и вышла на международный уровень.

При непосредственном участии Э. Худайнатова были заключены соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими мировыми энергетическими корпорациями по совместному освоению Арктического, Черноморского и Дальневосточного шельфов России, выработаны новые подходы к решению вопросов охраны окружающей среды и инновационного развития "Роснефти", а также значительно продвинулась реализация масштабной инвестиционной программы по модернизации НПЗ компании.

Сегодня Эдуард Юрьевич трудится на благо российской экономики и бюджета страны с таким же энтузиазмом, как и в 90-е, когда он налаживал быт далекого поселка. Суть одна - довести свое дело до победного результата, достичь самых высоких показателей. И это, как видим, ценит не только государство, но и простые россияне.