Новости

03.09.2012 00:31
Рубрика: В мире

Без визовый режим

В Британию закрыли въезд 60 россиянам
Посольство Великобритании в Москве получило список с именами 60 граждан России, которым запрещен въезд на территорию королевства. Об этом вчера сообщило агентство ИТАР - ТАСС со ссылкой на британскую газету "Санди Таймс".

По версии британского издания, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй направила посольству перечень российских граждан, которым запрещен въезд на территорию королевства в связи с их причастностью к смерти Сергея Магнитского. В черный список попали официальные лица, судьи, работники прокуратуры, сотрудники сил безопасности и другие подозреваемые по делу.

Информацию газеты "Санди таймс" Русской службе Би-би-си подтвердил член британского парламента Доминик Рааб. Правда, по его словам, перечисленным в "списке" людям не обязательно будет отказано в выдаче британской визы. Детали так называемого "списка Магнитского" просочились в британские СМИ через письмо замглавы МВД по делам иммиграции Дэмиена Грина неназванному депутату парламента. Тот якобы сообщил, что список из 60 имен, который был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином, уже направлен в британское посольство в Москве. Грин уточнил, что документ будет приниматься во внимание при рассмотрении заявлений на получение визы от соответствующих лиц.

"Великобритания не комментирует отдельные визовые запросы. Нынешнее правительство, как и предыдущие, придерживается данного подхода, - заметили в британском посольстве в Москве. - Лица, не являющиеся гражданами ЕС, могут въехать на территорию Великобритании, если они соответствуют британским иммиграционным законам. Лицам, причастным к нарушению прав человека, британская виза, как правило, не выдается". Между тем, как ожидается, в понедельник посол России в Великобритании Александр Яковенко намерен потребовать у МИД Соединенного Королевства разъяснений по поводу введения въездных ограничений в связи со "списком Магнитского". Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба посольства РФ в Лондоне.

В США готовится аналогичной список. В апреле 2011 года соответствующий законопроект был представлен на рассмотрение парламентариев. Впрочем, пока документ одобрил только международный комитет конгресса. Тем не менее еще осенью прошлого года Госдеп США ввел свой "список Магнитского".

справка "РГ"

В конце октября 2011 года российский МИД сделал официальное завление, в котором сообщалось, что Россия в ответ на так называемый "список Магнитского" в США подготовила свой список с высокопоставленными вашингтонскими чиновниками, въезд которых в Россию признан нежелательным. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич пояснил: "Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере... Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан...Это не наш выбор. Мы - за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику".

В мире Европа Великобритания