Новости

03.09.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Грозная сила

В чемпионате России два лидера - "Зенит" и "Терек"
После семи туров в российской футбольной Премьер-лиге два лидера - питерский "Зенит" и грозненский "Терек". Клубы набрали по 16 очков.

Питерцы проводили мастер-класс в Саранске, где обыграли "Мордовию" - 3:0. Дубль на свой счет записал Александр Кержаков. Отметим, что место в воротах чемпионов России занял Юрий Жевнов. Что касается Вячеслава Малафеева, который накануне объявил о том, что прекращает выступления за сборную России, то он, по сообщениям некоторых СМИ, не играл из-за травмы.

- Самонадеянность - это одна из худших черт, которыми, как мне кажется, может обладать футбольная команда, - объяснил рецепт легкости победы подопечных Лучано Спаллетти. - Думаю, что моя команда вышла на поле с очень правильным настроем, менталитетом, и тот факт, что в начале мы играли немного осторожно, был своего рода демонстрацией уважения к сопернику. Думаю, что мы играли так, как и должны были играть и намеревались.

В свою очередь, "Терек" играл на выезде против "Рубина". Грозненцы утановили клубный рекорд, добившись победы в четвертом матче подряд. На сей раз со счетом 2:1. Из неприятных моментов для команды Станислава Черчесова отметим травмы защитников Антонио Феррейры и Ризвана Уциева, которые столкнулись между собой. Игроки получили ушибленно-рваные раны теменных областей головы и сотрясения головного мозга. После матча футболисты были отправлены в городскую больницу Казани, где им сделали прививку противостолбнячных анатоксинов и провели замену повязок. Оба футболиста смогли вместе с командой вернуться на базу клуба и должны возвратиться в строй в ближайшее время.

- Непростая игра выдалась, - заметил после игры Черчесов, которому вчера исполнилось 49 лет, - в Казани сегодня никому легко не бывает. Травмы в первом тайме, вынужденные замены, которые мы сделали в первом тайме, не позволили нам выдержать уровень свежести во втором тайме, мы долго думали, как нам эту одну замену использовать, кого на какую позицию выпускать. Слава богу, что нам удалось принять правильное решение и Митришев забил победный гол.

Еще две субботние встречи завершились вничью, причем с одинаковым счетом 1:1. Во Владикавказе миром разошлись "Алания" и "Амкар", а в Нижнем Новгороде - "Волга" и "Ростов".

ЦСКА после сенсационного вылета из Лиги Европы предстоял выезд в Краснодар.

Напомним, что армейцы закончили свое выступление в еврокубках, уступив в Москве скромному АИКу из Швеции - 0:2. Вообще у "красно-синих" есть "славные" традиции вылетать из европейских турниров до начала групповых стадий. Болельщики ЦСКА вряд ли когда-нибудь забудут гостевой разгром от норвежского "Мельде" 0:4 после домашней победы 2:0 в 1999 году. Равно как незаживающей раной останется позор 2003 года, когда армейцы не смогли совладать с малоизвестным "Вардаром" из Македонии.

Примечательно, что после обоих провалов тогдашние наставники ЦСКА Олег Долматов и Валерий Газзаев продолжили работу с командой. Остался на своем посту и Леонид Слуцкий, хотя призывы к руководству армейцев сменить главного тренера звучат все настойчивей.

Надо сказать, что "Краснодар", тем более на своем поле, представлялся не самым простым соперником для реабилитации. Возможно, команда Славолюба Муслина не самым исправным образом пока набирает очки, зато у нее есть то, чего нет на данный момент у ЦСКА, а именно забивной форвард. Речь об армянском нападающем Юре Мовсисяне, который после шести туров чемпионата на пару с Александром Кержаковым возглавлял гонку бомбардиров.

К слову, не исключено, что до окончания трансферного окна Мовсисян сменит клуб и, вполне возможно, новым местом работы Юры станет как раз ЦСКА. Впрочем, это дело будущего, хоть и ближайшего.

А в отчетном матче развернуться забивному форварду, по сути, не дали. Вкатившись в игру, гости плотно прибрали инициативу к своим рукам и имели несколько хороших возможностей выйти вперед уже в первом тайме. Самый верный момент упустил Алан Дзагоев.

После дальнего удара Зорана Тошича голкипер "Краснодара" отбил мяч прямо на ногу Марио Фернандесу. Тот отпасовал на одинокого Дзагоева, который, казалось, наверняка, но попал в ногу краснодарцу Огнену Враньешу.

463 минуты подряд не пропускает московский ЦСКА в текущем чемпионате России

Материализовать свое преимущество у ЦСКА получилось лишь после перерыва. На 60-й минуте прострел Василия Березуцкого замкнул Ахмед Муса, исполняющий у "красно-синих" в отсутствии альтернативы роль форварда.

В оставшиеся полчаса армейцы могли увеличить свое преимущество - чего только стоит удар Павла Мамаева в штангу, но так и остались при одном забитом мяче. Для победы этого оказалось достаточно.

Кстати, в чемпионате России ЦСКА не пропускает уже четыре матча подряд. Неудивительно, что Слуцкий действиями своих игроков остался доволен.

- Несмотря на то что мы играли в довольно тяжелом графике, считаю, что мы контролировали ситуацию на поле. Мы создали больше моментов, нежели хозяева, - подчеркнул Слуцкий.

В совершенно противоположном настроении пребывал Муслин, который, комментируя результат матча, выражений не выбирал.

- Это худшая игра нашей команды в текущем чемпионате наравне с матчем против "Терека", - констатировал сербский наставник "Краснодара. - Мы договаривались прессинговать соперника, ведь ЦСКА два дня назад играл в Лиге Европы. А в итоге они бегали больше нас. Почему так неудачно сыграли? Мои футболисты - не победители. В матче с большим клубом они просто испугались.

Что касается остальных воскресных игр, то на момент подписания номера "РГ" в печать результаты матчей "Динамо" - "Кубань", "Крылья Советов" - "Анжи" и "Локомотив" - "Спартак" не были известны.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2012/2013