Новости

Елена Усачева, детский писатель:

 

Дело в том, что на детях зарабатывали всегда, товары для них - это отдельная индустрия, и уже давно не секрет, что детские одежда и обувь порой стоят дороже, чем взрослые. Взрослый человек может ходить в старой одежде, может одеваться скромнее. А вот ребенку, хотите вы того или нет, будете постоянно покупать и новую одежду, и портфели, и карандаши. И всё, что бы вы для него ни купили, должно быть удобным. К примеру, если ребенок заболел, то вы окажетесь в безвыходном положении и пойдете покупать лекарства, а если он вырос из старой куртки, то вы точно так же пойдете покупать новую. А человека, находящегося в безвыходной ситуации всегда очень легко "развести" на деньги.

Хотя малообеспеченным и социально незащищенным родителям иногда дают скидки, бороться с высокими затратами на детские вещи тяжело еще и потому, что школьники часто смотрят друг на друга, сравнивают, кто лучше одет. Каждому из них в любом случае хочется быть "круче" хоть в чем-то.

Подобные проблемы были и в советские времена, несмотря на то, что благосостояние не занимало такого значимого места в системе ценностей, как в наши дни. Можно было пойти и купить школьную форму в магазине, а потом долго подгонять ее под фигуру. А можно было пойти к дорогой портнихе и купить все у нее.

Конечно, мне и самой жалко тратить деньги, когда я вижу, что портфель или какой-нибудь еще элемент детского гардероба продается по явно завышенным ценам. Однако я, честно говоря, не знаю, как родители могут с этим бороться. Ведь продавцы и производители могут просто сказать: "Не хотите - не покупайте".

Но всем известно, что в последнее время у детей появляются еще и дорогие сотовые телефоны, планшеты. Один учитель мне сказал, что ему непонятно, за что им преподносятся такие подарки. Ведь все это зачастую никак не подкреплено их реальными учебными заслугами. Раньше подарок могли сделать, к примеру, за пятерку в четверти. А сейчас ребенок может получить его просто так. Таким образом, мы приходим к выводу, что родители и сами виноваты в том, что собрать ребенка в школу стало дорого. Ведь именно они стремятся покупать дороже, ярче, "навороченее". А если ребенок все получает, сам ничего не добиваясь, то в дальнейшем он будет требовать благ, которых просто не достоин. И если папа не будет его и дальше прикрывать, не обеспечит его хорошей работой, то жить ему будет тяжело. Необходимо уметь бороться за место под солнцем.

Вместе с тем необходимо дать сыну или дочери возможность получить нормальное образование, полностью вставать на ноги они должны года в двадцать два. Если человек учится на дневном отделении и параллельно работает, то я не думаю, что качество обучения будет высоким.

 

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Образ жизни