Новости

03.09.2012 00:56
Рубрика: Власть

... А также их родители

Защитить детей от нежелательной информации в СМИ должна прежде всего семья

Людмила Айвар, адвокат

- Прежде всего уровень воспитания ребенка и условия этого воспитания зависят от родителей. Цензура должна быть внутри каждого родителя. Ведь это ваш ребенок, и вы его контролируете. Вы решаете, что ему можно смотреть, а что не стоит. Одно дело, если вы посадили в выходные дитя у телевизора и полностью освободили себя от заботы о нем, и другое, если вы занимаетесь с ним. Родители - это люди, которым доверен ребенок. И когда он по телевизору смотрит все подряд, и взрослые мультики, и "Смехопанораму", где масса всяких неприличных выражений, первым, конечно, приходит в голову вопрос о запрещении передач. Понятно, что ребенку все это не нужно. Или взять "Машу и медведя". Хороший мультик. Маша и медведь там не курят, вопрос только в том, полезно ли смотреть на такую Машу, которая совершенно без царя в голове и которая никогда не слушается.

К сожалению, на мультиках не заканчивается негативная информация, приходящая к нашим детям. Кроме мультфильмов у нас существует масса телепрограмм, которые транслируются в дневное время.

Например, всем известный "Дом-2", который добился того, что его разрешили показывать по телевидению в дневное время.

Кроме телепрограмм у нас есть общество, в котором воспитываются наши дети: детские сады, школы, улицы, дворы. Там они тоже могут нахвататься всего неполезного для души. Мы запретим волку курить, но ребенок выйдет на детскую площадку и увидит мамашу, которая сидит на скамейке и курит. И большим примером для ребенка будет не волк, который курит и некрасиво ругается, а курящие родители, которые не стесняются пить пиво в присутствии растущего человека.

Тут даже не в цензуре дело. Все дело в воспитании общества, в нас самих, в том, как мы сами себя ведем. Если мы говорим о том, что детей нужно воспитывать с детства, закладывать в них какие-то моральные ценности, то прежде всего нужно идти от возрождения семейных и общественных ценностей и традиций.

Посмотрите, в театр и кино у нас ходят считаные единицы. В основном это так называемые интеллигентные семьи. И даже для них поход в театр сейчас под вопросом, потому что, чтобы туда пойти, нужно иметь хороший заработок.

Чтобы ребенку показать балет или оперу в "Большом театре" после его реконструкции, нужно вывалить как минимум полторы-две тысячи рублей за билет.

Для того чтобы возродить культуру, искусство должно быть доступно или хотя бы с минимальными затратами для детей. Я вот купила ребенку сказку "Золушка" за 350 рублей. Но я же могу читать ей целый месяц одну и ту же сказку.

Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда

- Все зависит от того, как будет исполняться новый закон. Очевидно, что подвергать цензуре любимые всеми советские мультфильмы просто бессмысленно. Волк из "Ну, погоди!" никогда не вызывал у меня желания подражать. Думаю, что у детей поведение этого персонажа также вызывает только смех. И мы не добьемся ничего хорошего, если будем отказываться от собственного культурного наследия.

Правда, мне трудно представить себе, что кто-то всерьез собирается вырезать кадры из старых советских мультфильмов. Сегодня общество очень болезненно, даже истерично реагирует на каждую законодательную инициативу. Именно поэтому, как мне кажется, несчастный волк из "Ну, погоди!" стал героем дня. Будем надеяться, что здравый смысл победит.

В мультфильмах, как и в искусстве в целом, множество персонажей, поведение которых не может быть только положительным. Искусство - это отражение нашей реальности, в которой всегда присутствует и добро, и зло. В детских сказках всегда есть чудища, которые будут побеждены добрыми силами. Это часть воспитательного процесса - ребенок учится различать плохое и хорошее. Даже то, что может напугать ребенка, вовсе не обязательно причиняет вред его здоровью. Дети часто бывают напуганы, и они должны уметь справляться с чувством страха. Детей нужно учить правильно реагировать на неожиданные, пугающие ситуации, так же, как мы учим их подниматься после падения. Глупо всерьез ожидать, что можно поместить маленького человека в стерильную колбу, оградить от всего негативного и показывать ему мир в виде веселых добрых картинок без ущерба для его развития. Конечно, в огромном многообразии современных фильмов и мультфильмов немало тех, до которых нужно дорасти - у ребенка они вызывают чересчур интенсивные эмоции. Взять хотя бы многочисленные творения мастеров жанра фэнтези. И какими бы ни были законы, в первую очередь родители должны следить за тем, что смотрят их дети. К тому же, боюсь, не удастся оградить детей от всего плохого, объявив вне закона любимых мульт персонажей, ведь главным источником информации для нас уже стал Интернет. А в нем столько ерунды! Вот куда действительно стоит направить усилия стражей правопорядка. Конечно, любая возможность цензуры в Интернете вызывает в обществе бурную критику. Но, думаю, нам просто необходимо напомнить обществу о существовании моральных табу, границ, которые цивилизованный человек нарушать не должен. К тому же речь не о том, чтобы подвергать цензуре весь виртуальный мир, а о том, чтобы наказывать за реальные преступления. Ведь до сих пор у нас не было ни одного показательного суда над создателями ресурсов с детской порнографией.

Власть Работа власти Госуправление Защита детей от вредоносной информации