Новости

03.09.2012 00:22
Рубрика: Общество

Вокзал без дыма

Эксперты спорят о "курилках"
Российские борцы за права курильщиков намерены обратиться в правительство с предложением выделять с продажи сигарет средства на обустройство курительных зон в общественных местах. Антитабачники категорически против.

Дискуссия развернулась на фоне внесенного в правительство антитабачного законопроекта, который, напомним, предполагает запрет на курение в общественных местах и ограничения на торговлю табаком.

По словам экспертов, эти меры весьма действенны, как показывает опыт развитых стран, и позволяют существенно снижать процент курящих в стране. Понятно, что табачные компании этим недовольны и стараются уменьшить число запретов в законодательстве. Так что в процессе обсуждения законопроекта в правительстве, а далее - в Госдуме возможно появление еще немалого числа инициатив, направленных на "защиту прав курильщиков". Впрочем, и сами курильщики, понимая, что их окончательно приперают к стенке, начинают сопротивляться.

Что касается идеи направлять часть средств от продажи табака на обустройство курительных зон, то некоторым она кажется сомнительной. "Для курильщиков создают нечеловеческие условия, - говорит исполнительный директор движения "За права курильщиков" Андрей Лоскутов. - Качественная курительная комната стоит до 30 тысяч евро, но их нужно делать".

Свое мнение есть и у антитабачников. Во-первых, опыт разных стран, а также отчеты табачных компаний показывают, что при полном запрете курения в общественных местах и закрытых помещениях потребление табака снижается на 15 процентов, а число людей, получивших инфаркты, инсульты - на 17 процентов. "Если оставить курительные комнаты, этот эффект не достигается", - говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Во-вторых, продолжает она, по признанию американской ассоциации производителей вентиляционных систем, невозможно создать систему, полностью удаляющую табачный дым из курилок. Таким образом, вредные вещества все равно распространяются по другим помещениям, где находятся некурящие люди. В-третьих, бюджет и без того оплачивает лечение людей, заболевших из-за табака.

Общество Здоровье Борьба с курением