Новости

Минтруд представил на суд общественности Стратегию пенсионной реформы
Минтруд разместил на своем официальном сайте проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Каждый желающий может присылать свои предложения по электронной форме на сайте. При этом стоит поторопиться, так как до 15 сентября проект должен быть внесен в правительство.

В министерстве считают, что при сохранении нынешней системы в неизменном виде будет невозможно поддерживать размер пенсии на социально приемлемом уровне. Повышение уровня жизни пенсионеров затормозится, и к 2030 году средний размер трудовой пенсии по старости не достигнет 2,5 прожиточного минимума пенсионера, а коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка будет неуклонно снижаться и составит 24,9 процента (сейчас он составляет в среднем 36,8 процента, а согласно Конвенции МОТ, ратифицированной Россией, должен составлять не менее 40 процентов).

Для работников со средним, а тем более с высоким доходом нынешняя система вообще не интересна. Выходя на пенсию, они получают в лучшем случае 10-15 процентов утраченного заработка. У работодателей с вредными условиями труда сегодня отсутствует мотивация к тому, чтобы эти условия улучшать. Взносы в Пенсионный фонд за работников они платят в том же размере, что и все остальные, только их работники уходят на пенсию раньше на 5-10 лет. В результате трансферт из федерального бюджета в пенсионную систему на период до 2030 года будет превышать два процента ВВП.

Итак, что предлагают разработчики Стратегии развития пенсионной системы?

Размер трудовой пенсии должен быть адекватен среднему заработку работника, который у него сложился в рабочий период не ниже определенной продолжительности. При этом коэффициент замещения должен быть не ниже 40 процентов, а размер пенсионных выплат - не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Необходимо при этом обеспечить приемлемый уровень страховой нагрузки, существующей в пенсионной системе, на экономику страны и долгосрочную сбалансированность бюджета пенсионной системы.

Пенсионная система будет базироваться на трехуровневой модели. Первый уровень - трудовая пенсия (государственная пенсия) в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования, формируемая за счет страховых взносов работодателей и работников как в солидарную, так и в обязательную накопительную составляющую (обеспечивает коэффициент замещения не менее 40 процентов). Для граждан, которые не выполнили условий обязательного пенсионного страхования, сохраняются социальные пенсии, финансируемые за счет средств федерального бюджета, при этом назначены они могут быть только гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет.

Второй уровень - корпоративная (добровольная) пенсия, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на основании индивидуального трудового или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения.

Третий уровень - частная (добровольная) пенсия. Она формируется за счет взносов физического лица в добровольном порядке в Негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию.

Стратегия предполагает так называемый страховой маневр. Суть в том, что временно будут перераспределены 6 процентов тарифа с накопительной составляющей на солидарную (2 или 4 процента). С 2015 года у работников будет право выбора - либо формировать накопления по существующей схеме (6 процентов), либо направить весь тариф на страховую часть пенсии. Важно: те, кто решат накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере двух процентов от зарплаты в накопительную часть пенсии.

Последние новости