03.09.2012 17:25
    Рубрика:

    В Смоленске открылась выставка картин Станислава Говорухина

    В понедельник в художественной галерее в Смоленске открылась персональная выставка живописи и графики актера, режиссера, председателя комитета Государственной Думы по культуры Станислава Говорухина. Это самая неожиданная и непрофильная часть программы V Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс", стартовавшего в Смоленске в минувшее воскресенье.

    - Станислав Сергеевич дважды принимал участие в "Золотом Фениксе" в качестве кинорежиссера, в его честь на площади Звезд была заложена именная звезда, - напомнил директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов. - В этот раз мы решили открыть его смолянам еще с одной стороны - как художника.

    Устраивать серьезные выставки в Смоленске сейчас негде - прежний выставочный зал был возвращен церкви, а новый культурно-выставочный центр будет сдан в эксплуатацию только в следующем году, к 1150-летию Смоленска. Прекрасная художественная галерея в центре Смоленска - это, скорее, постоянная экспозиция работ из необъятных фондов Смоленского государственного музея-заповедника, и для проведения передвижных выставок там предназначен всего один небольшой зал. В этой связи церемония открытия выставки Станислава Говорухина прошла камерно, практически только для журналистов и сотрудников художественной галереи. Кроме того, в ней приняли участие губернатор Алексей Островский, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев и коллеги автора по киноцеху - народный артист России, президент "Золотого Феникса" Всеволод Шиловский и директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.

    Станислав Говорухин был немногословен. Он сообщил, что на его первом рисунке был изображен бывший вице-президент России Александр Руцкой, который как раз тогда вышел из Лефортово после драматических событий в Москве осенью 1993 года. После этого он достаточно много рисовал - и шаржи, и графику, и картины маслом (последнее он считает наиболее простым, поскольку если не получилось, всегда можно соскрести). Маслом он пишет, как правило, пейзажи, а браться за портреты не считает возможным, поскольку для этого нужна школа.

    - Это обыкновенные этюды, - охарактеризовал представленные на выставке работы Станислав Говорухин. - Они уже много где выставлялись - была большая выставка в Москве, в Академии художеств, в Манеже, проходили выставки в Петербурге, Пятигорске, Кисловодске, Киеве. Но это большая морока - картины нужно снимать со стен, упаковывать, переносить в машину…