Новости

03.09.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Блиц-успех

66-й чемпионат Москвы провели в одном из модных мест столицы
Финал традиционного, уже 66-го по счету шахматного первенства российской столицы по блицу был разыгран на летней площадке института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Уже сам по себе выбор этого любимого молодежью и известного своим уникальным дизайном места, обусловленный решением нового руководства Шахматной федерации Москвы, - это шаг к внедрению шахмат в современную городскую среду. Вообще, ощущение, что с приходом три месяца назад на пост президента ШФМ известного бизнесмена и благотворителя Владимира Палихаты шахматная жизнь в столице закипела. Каждую неделю происходит что-то новое и интересное. При этом уделяется огромное внимание и ветеранам.

Прошедший чемпионат вошел в "шахматную историю" Москвы в том числе и потому, что соревнование собрало рекордное количество гроссмейстеров - 17 во главе с представителем элиты - Александром Морозевичем. А открывать его, среди других почетных гостей - приехал лично президент Всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Кроме финалов в разных категориях, каждый мог сразиться с роботом-шахматистом, а на улице была устроена фотовыставка.

"Шахматы перед другими видами спорта имеют ряд преимуществ, - поделился своими мнениями с корреспондентом "РГ" Владимир Палихата. - Одно из них - доступность. Сегодня можно играть, пользуясь компьютером, планшетником. Можно и "по старинке" - купить доску и шахматы, никаких затрат не требуется. Мы помогаем обучающими программами, разного рода упражнениями, занятиями. Всем родителям рекомендуем - привлекайте детей в этот вид спорта. По статистике, ребята-шахматисты лучше учатся, среди шахматистов, между прочим, нет наркоманов. А еще хотим, чтобы дети занимались шахматами не только потому, что надо, а потому что модно и интересно. В общем, ставим перед собой задачу, чтобы ввести шахматы в школьную программу - хотя бы факультативно".

Господин Палихата отметил, что шахматы - очень созидательный вид спорта. "Когда человек начинает играть в шахматы, это занятие становится для него любимым, - сказал он. - У меня дома все играют в шахматы".

Прокомментировал яркое событие и Алексей Воробьев, руководитель департамента физической культуры и спорта города Москвы:

- Потрясающая атмосфера! Посмотрите, как все увлечены игрой. Вот, например, интереснейшая разработка - шахматный робот-компьютер, которого никто не может обыграть! Вообще, чем больше людей будут сидеть за шахматным столом, тем лучше. Должен сказать, что одна из приоритетных задач, которую поставил заместитель мэра Александр Николаевич Горбенко, - это создание условий москвичам для занятий физкультурой и спортом. Да и сам Александр Николаевич, кстати, замечательный спортсмен. И шахматы - это как раз тот вид, когда можно приобщать большое количество жителей столицы. В общем, думаю, наша с ШФМ созидательная и плодотворная работа по развитию шахмат в столице будет еще активнее.