Новости

03.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

Одеться не по-детски

Сколько стоило собрать ребенка в школу?
После веселых летних каникул обновленные школьники наконец уселись за парту, а их родители все еще не могут оправиться от понесенных расходов. Еще бы, по данным исследовательского портала Superjob.ru, в этом году более трети россиян потратили на подготовку детей к учебному году более 10 тысяч рублей.

По данным социологов, школьники в этом году и в самом деле сильно подорожали: если в прошлом году на подготовку к учебному сезону свыше 10 тысяч рублей тратили 27 процентов россиян, то сегодня их число возросло до 34 процентов. "Школа - очень дорогое удовольствие", - комментируют растерянные мамы и папы.

Чуть меньше родителей (23 процента) потратили на приобретение тетрадей, портфеля, школьной формы и канцелярских принадлежностей от 7 до 10 тысяч рублей.

Каждый пятый родитель умудрился потратить от 5 до 7 тысяч. И лишь 13 процентов россиян смогли уложиться в довольно скромную суму - от 2 до 5 тысяч рублей. "Мы максимально экономим", - признаются россияне.

2 процента российских родителей признаются, что вынуждены покупать недешевые вещи только потому, что ребенок учится в классе с детьми обеспеченных родителей. "Не хочется, чтобы сын чувствовал себя хуже других".

- Я никогда не покупаю ребенку все оптом, - делится мама семиклассника Антона из Нижнего Тагила, - во-первых, моей зарплаты не хватит, чтобы купить все сразу, во-вторых, не вижу необходимости. Потом подкупаю все по мере необходимости.

- Собрать ребенка в школу сегодня - удовольствие недешевое, - вторит ей мама второклассницы Маши из подмосковного Реутова. - Только на учебные пособия мы потратили около четырех тысяч. И хотя мы стараемся расходовать деньги по этой статье экономно, не всегда получается уложиться даже в 10 тысяч. Форма стоит около 3,5 тысячи, сменная обувь около полутора тысяч, спортивную форму, к счастью, покупать не пришлось, зато пришлось обновить рюкзак, потому что старый за год основательно истрепался. Это еще плюс 1,5 тысячи. Через два года у нас подрастет еще один первоклассник, расходы вырастут вдвое. Как-нибудь справимся сами, не кредит же брать!

В Рунете бурное обсуждение вызвал рекламный ролик "К школе готов!". "Чтобы собрать ребенка в школу, можно взять все необходимое в кредит...", - сообщает улыбающаяся блондинка. Рекламщикам в креативности не откажешь, таким "привлекательным" способом они "продвигали" новый телевизор. Но многих мам и пап эта креативность возмутила не на шутку. "Давно телевизор не смотрела, а тут к ма+ме приехала, включила и... не знаю даже, какими словами выразить чувства от увиденной рекламы". "Я, конечно, от такой рекламы в шоке - в школу в кредит!

Открытое признание уровня жизни, при котором реально двое взрослых людей не всегда в состоянии собрать ребенка в школу. И это по центральным каналам".

Исследователи из ВЦИОМ уточняют - больше всего денег на подготовку детей к школе тратят родители Москвы и Санкт-Петербурга. В среднем один школьник там обходится в 21 тысячу рублей. В деревнях и селах расходы намного скромнее - всего 12 тысяч. Кроме подорожания школьных принадлежностей, социологи фиксируют так же рост так называемых добровольных взносов, с 740 рублей в прошлом году до двух тысяч. А вот школьный букет подорожал всего лишь на 13 рублей (727 рублей в прошлом году, а в этом 740).

Общество Семья и дети Общество Образование