Новости

03.09.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

И снова Борис не прав

Суд счел Бориса Березовского неубедительным
Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу. Он требовал со своего бывшего делового партнера около 5,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за раздел активов в начале 2000-х годов.

Судья Элизабет Глостер отметила в постановлении, что решение дела во многом зависело от свидетельских показаний. При этом бремя доказательства лежало на Борисе Березовском. Он не сумел убедить в своей правоте.

"Анализируя все представленные доказательства, я нашла господина Березовского неубедительным и, по своему существу, ненадежным свидетелем", - говорится в заявлении судьи. Глостер добавила, что иногда свидетельские показания Березовского были намеренно нечестными, а иногда - придуманными.

Свои претензии к Абрамовичу Березовский озвучивал еще пять лет назад. Березовский утверждал, что продал часть акций российских компаний по заниженной цене под давлением приближенного к власти Абрамовича, поскольку иначе они якобы могли быть экспроприированы. А в октябре прошлого года иск Березовского начал рассматривать суд Лондона. Было вызвано множество свидетелей. Слушания завершились в январе 2012 года, после чего судья взяла паузу на подготовку решения.

Комментируя завершение процесса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это касается в первую очередь взаимодействия двух участников иска - Березовского и Абрамовича. И отметил: "Ко всем решениям суда мы относимся с уважением. Всегда приятно, когда клевету называют своим именем". Во время процесса много говорилось о взаимоотношениях власти и бизнеса, инвестиционном климате в нашей стране. Россия заинтересована в том, чтобы инвестиционный климат был максимально благоприятен, подчеркнул Песков. По его мнению, инвестклимат зачастую более благоприятен, чем об этом иногда говорят, доказательством тому является успешная деятельность зарубежных компаний.

Происшествия Правосудие Суд Наследство Бориса Березовского