Новости

04.09.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Толстых принял мяч

Новый президент РФС рассказал о своих плана
Вчера в одном из столичных отелей прошла внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой делегаты со всей страны выбрали нового главу РФС.

Ближайшие четыре года нашим футболом будет руководить Николай Толстых. По результатам голосования он получил 148 голосов против 124 у Сергея Прядкина. По окончании конференции новый глава РФС рассказал, каким ему видится будущее спорта номер один в нашей стране.

О сборной

Мне надо проанализировать сегодняшнюю ситуацию в работе вертикали юношеских, молодежных сборных и первой команды. Провести анализ работы тренеров сборных разных уровней. Послушать специалистов, работающих в этом направлении в РФС и привлеченных специалистов. Понятно, что успехи клубов очень важны для нашей страны, но приоритетом будут интересы первой национальной сборной. Мы все сделаем, чтобы создать благоприятные условия для ее выступления, для тренерского штаба во главе с Капелло, и неважно, что он пришел до моего назначения. Что касается контракта Капелло, пока я его не видел и ответить на вопрос о зарплате Фабио не могу. Если это не будет запрещено пунктами контракта о конфиденциальности, ознакомившись с документами, зарплату наставника сборной озвучу без проблем.

3 человека занимали пост президента РФС до Николая Толстых. Нашим футболом руководили: Вячеслав Колосков (с 1992 по 2005 год), Виталий Мутко (с 2005 по 2009 год) и Сергей Фурсенко (с 2010 по 2012 год).

О кадровых перестановках в РФС

По поводу исполкома: его состав будет скорректирован на очередной конференции РФС. В него войдут лица, которые имеют желание работать в этом органе и способны принести пользу своим участием в его деятельности. Первым моим шагом в РФС будет формирование в окончательном виде команды моих единомышленников. Убежден, что в аппарате РФС есть много специалистов, которые способны в рамках должностных обязанностей свои функции продолжать выполнять. Тем не менее скорее всего будут корректировки структуры РФС, в том числе и кадрового состава. Все это будет сделано спокойно и исключительно исходя из задач, связанных с улучшением состояния и имиджа российского футбола.

О долгах РФС

Если я правильно понимаю, речь идет об озвученных в прессе суммах задолженности РФС. Я на сегодняшний день не знаком с соответствующими документами. Полагаю, что в данном вопросе мы постараемся на базе документов разобраться и сделать так, чтобы средства, предназначенные для футбола, остались в футболе. Лица, которые эти задолженности образовали, должны будут объясниться. Полагаю, что в спокойной, ровной обстановке с помощью специалистов мы постараемся все возникшие вопросы урегулировать.

О сотрудничестве с государством

Есть масса форм сотрудничества. Например, договорные отношения, финансовая поддержка. Это нормальная, обычная законная практика. Думаю, все понимают значимость футбола для нашей страны, социальную функцию футбола. Помимо проведения соревнований в сферу наших обязанностей входит программа развития футбола в нашей стране на всей ее территории. В том числе детско-юношеского футбола, пропаганда здорового образа жизни, строительство спортивной инфраструктуры и масса других вещей. Несомненно, сегодня выстраивание конструктивных, стабильных отношений с государственными органами управления спорта на федеральном и региональном уровнях - это тема, которая представляется крайне важной, особенно если мы хотим ускорить развитие футбола в регионах.

Об отношениях с клубами

Я не чувствую антагонизма к себе со стороны клубов. Думаю, что во многом эта тема искусственно подогрета. Не будем забывать, что я был первым президентом Профессиональной футбольной лиги и имел непосредственное отношение к созданию системы профессиональных клубов в стране. На минувшей конференции клубы, наконец, получили право быть членами РФС. А впервые этот вопрос был поставлен 20 лет назад, когда Лигой руководил я. Это констатация факта. Не согласен, что есть серьезные противоречия между клубами и моей позицией. Позиции могут быть разные, но компромисс, я уверен, мы найдем. Что касается отношений с Сергеем Прядкиным, он работает в качестве президента РФПЛ. Я с уважением отношусь к этой организации, сделавшей немало для развития клубного футбола.

О болельщиках

Футбол существует для поклонников этой игры. Я говорю о тех, кто действительно любит футбол и приходит на стадионы получать удовольствие от происходящего на поле. Надеюсь, нам удастся найти общих язык как с участниками спортивного действа, так и с теми, кто обеспечивает его порядок. Что касается законодательного урегулирования, то, на мой взгляд, речь должна идти не о законе о болельщиках, а о нормативно-правовом акте, регулирующем порядок проведения спортивно-зрелищных мероприятий. Кроме того, мы продолжим линию по созданию комфортных условий для болельщиков через лицензирование клубов и собственников спортсооружений. Что касается проблемы межнациональных отношений, она беспокоит не только футбольное руководство. Поэтому мы надеемся и на помощь правоохранительных органов.

Чемпионат России

Ну а накануне завершился седьмой тур чемпионата России по футболу.

Его кульминация пришлась аккурат на последний матч, в котором "Локомотив" одержал волевую победу над "Спартаком" - 2:1. Причем победный гол на счету Романа Павлюченко, долгое время игравшего за "красно-белых".

Кстати, напомним, что Романа не оказалось в числе 24 футболистов, вызванных в сборную России на отборочные матчи ЧМ-2014. "Я бы себя тоже не вызвал в сборную, - был критичен к себе Павлюченко. - Вряд ли мой гол повлияет на решение Капелло. Желаю удачи всем ребятам, вызванным в сборную".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники