Новости

04.09.2012 08:34
Рубрика: Происшествия

Пьяный и меченый атом

Пьяный слесарь прошел на территорию АЭС, заплатив 10 тысяч рублей
Накануне Приволжский окружной военный суд вынес приговор прапорщику внутренних войск Фягиму Нугаеву: за взятку в 10 тысяч рублей. За эти деньги он пропустил на территорию атомной электростанции в Балаково пьяного слесаря-ремонтника.

Прапорщик дежурил на КПП и вычислил подвыпившего работягу, учуял запах спиртного.

- В соответствии с правилами прапорщик не должен был в такой ситуации допускать рабочего на территорию атомной электростанции, от него требовалось известить начальника караула, который в свою очередь обязан был сообщить о случившемся в службу безопасности предприятия, - говорит заместитель руководителя военного следственного отдела по Саратовскому гарнизону Александр Салапов.

Слесарь три тысячи рублей отдал прапорщику в тот же день, а остальную сумму договорился передать позже

Однако военнослужащий предложил слесарю решить дело полюбовно. Проход на рабочее место и свое молчание Нугаев оценил в 10 тысяч рублей. Сумма даже для Балаковской АЭС, где зарплаты выше средних (в Саратовской области средняя зарплата 16 тысяч рублей), не маленькая. Однако слесарь, который из-за прогула, да еще в связи с пьянкой, мог лишиться работы, за которую, как говорят в Балаково, весь персонал АЭС старается держаться, согласился.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в военном следственном отделе слесарь три тысячи рублей отдал прапорщику после окончания смены, а остальную сумму договорился передать позже.

По версии следствия, после этого слесарь пожалел о договоренности с прапорщиком и написал заявление о вымогательстве у него взятки. Следующая передача купюр, номера которых были заранее переписаны, прошла уже под контролем спецслужб.

- Свою вину прапорщик признал сразу, да и глупо было отпираться на его месте, поскольку его задержали с поличным, - рассказали в военном следственном отделе.

Суд, учитывая признание вины, раскаяние, отсутствие судимости и наличие детей не стал лишать военнослужащего свободы и назначил ему в качестве наказания - штраф в размере 100 тысяч рублей, в размере, в десять раз превышающем размер взятки. В законную силу приговор пока еще не вступил.

...Атомную станцию в Балаково помимо собственной службы безопасности, спецотдела милиции, ведомственной охраны оберегает еще и целая военная часть, относящаяся к внутренним войскам, в которой как раз и служил Нугаев. Часть была образована в 1984 году, как раз когда началось строительство первых атомных энергоблоков в Балаково.

На своей должности Фягим Нугаев прослужил недолго, контракт с ним был подписан в сентябре 2011 года, и, по-видимому, продолжать службу не будет. Командованию части военное следственное управление направило представление по устранению допущенных недостатков в работе с личным составом.

- Этот человек уже не работает, его сразу отстранили от дежурств, и, насколько я знаю, уже уволили, а вообще это была спецоперация нашей службы безопасности, ловля на живца, кажется, так это называется, - говорит про историю с задержанием прапорщика, начальник Центра общественных связей Балаковской атомной станции Юрий Терехов.

Сейчас представители БАЭС пытаются этому случаю придать оттенок спецоперации: дескать, в отношении прапорщика имелась информация, которую и решили проверить, слесарь прополоскал рот водкой и отправился на работу, и прапорщик "на наживку" клюнул.

Тем не менее возникает закономерный вопрос: а если бы на пути склонного к мздоимству часового, встретился бы совсем другой человек, он получил бы такой же "зеленый свет" при проходе на особо охраняемую территорию? Тем более примеров такого рода, хорошо еще, что пока не в атомной отрасли, когда люди в погонах за мзду иногда очень небольшую, закрывали глаза на свои непосредственные обязанности, и что из-за этого происходило, в недавней нашей истории предостаточно.

Как говорит Юрий Терехов, на Балаковской АЭС предпринимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить контртеррористическую, противопожарную и производственную защиту.

- На Балаковской атомной станции выстроена действительно серьезная система безопасности. Которая, ежегодно проходит испытание в ходе учений. На них отрабатываются способы противодействия незаконному проникновению посторонних на территории станции, проводятся учебные тренировки с использованием условных террористов. В этом смысле, то, что прапорщика вовремя задержали, как раз показатель того, что система защиты атомной станции надежно работает, - считает пресс-секретарь управления ФСБ по Саратовской области Татьяна Бреус.

Тем не менее осадок от этой истории остался. Пресловутый "человеческий фактор" может легко обойти даже самую сложную и многоступенчатую систему безопасности.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники