Новости

05.09.2012 00:55
Рубрика: Власть

На одной волне

Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзов экономик АТЭС
В преддверии саммита АТЭС во Владивостоке, в резиденцию Владимира Путина в Ново-Огарево приехали профсоюзные деятели стран АТЭС. Глава государства рассказал, как в России власть нашла общий язык с защитниками трудящихся и пообещал гостям поддержку на мировой арене.

Обычно перед саммитами АТЭС профсоюзы представляют лидеру страны-"хозяйки" встречи на высшем уровне свою позицию по вопросам председательства и по повестке. На этот раз главной темой станет либерализация торговли, и президент пообещал учесть советы профсоюзов.

Владимир Путин начал с рассказа о том, что российское руководство делало и будет делать в поддержку человека труда. Средний уровень безработицы по стране - 5,1-5,2 процента. Но задача - не просто ее снизить, а переформатировать рынок труда.

"Мне бы очень хотелось, чтобы мы выполнили нашу задачу - она очень амбициозная: создание 25 миллионов новых рабочих мест", - напомнил президент одну из задач, которые были сформулированы в его предвыборных статьях. "Прежде всего речь идет о том, чтобы люди выполняли более высококвалифицированную работу и получали более достойную заработную плату", - сказал он.

В России до сих пор удавалось находить консенсус между властью и профсоюзами, подчеркнул Путин. В условиях кризисных явлений в мировой экономике это очень важно, считает он. Нужно искать баланс между растущей стоимостью рабочей силы и социальными гарантиями и перспективами развития экономики.

По мнению президента, "сверхзадача" АТЭС и других подобных форумов - это выработка и применение общих правил игры. Он осудил протекционизм под флагом сохранения рабочих мест. "Если такие действия предпринимаются в одностороннем порядке, то на первом этапе кажется, что происходит защита своих работников, своей экономики, но в конечном итоге, конечно, это ведет к стагнации экономики в современном мире, к сворачиванию производства, а значит, наносит ущерб интересам людей труда", - объяснил Путин.

Правила по либерализации торговли, вырабатываемые на мировых форумах, должны применяться всеми участниками. "Это привело бы к тому, что все экономики, в том числе развивающиеся, получили бы возможность использовать свои преимущества, и в конечном итоге это привело бы к созданию необходимых новых рабочих мест", - убежден глава государства.

К сожалению, часто в рамках ВТО и на других площадках принимаются одни решения, а на практике страны ищут лазейки, чтобы проникнуть на рынки других стран. Впрочем, на саммите G20 в Мексике удалось достичь компромисса по этому вопросу, и Путин надеется, что получится и во Владивостоке.

Иногда такие шаги могут быть оправданы. В условиях кризиса, до вступления в ВТО, России и самой пришлось использовать определенные механизмы. "Делали это с тяжелым сердцем, но другого выхода нет", - сказал президент, добавив, что это сиюминутная выгода, а надо думать о стратегии.

Генсек Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу попросила Владимира Путина о поддержке. "Россия сейчас выглядит очень мирно и стабильно. Нам нужно ваше руководство в прохождении ряда проблем. Ваша помощь для нас очень важна", - сказала она. Посетовав на рекордную безработицу в странах АТР, она пояснила, что за 10 лет надо создать 600 миллионов рабочих мест, но надежд мало. Нет правил, которые бы остановили спекуляции. "Необходимо регулирование в финансовом секторе. Поэтому мы хотели бы работать с вами, но на мировой платформе", - призналась Барроу.

Владимир Путин согласился, что нужны четкие правила в отношении финансового сектора. "Нам здесь многое нужно будет поменять", - сказал он.

"Мы хотели бы в следующем году предложить совместное соглашение профсоюзов с представителями бизнеса и хотели бы организовать с вами настоящий диалог на саммите "двадцатки". Мы также хотели бы попросить вас помочь нам поддержать процесс переговоров с министерствами труда и финансов, потому что без этого невозможно решить нынешние проблемы", - продолжила Барроу. Заметив, что на саммите АТЭС не поднимается вопрос о положении трудящихся, она попросила организовать Трудовой форум.

"Мы не понимаем, почему правительство не хочет слышать голос трудового народа", - недоумевала Барроу. Добавив, что к России это не относится, она пояснила, что власти здесь за 7-8 лет организовали социальный диалог. "И мы бы хотели получить вашу помощь, чтобы убедить людей организовать такой диалог на более высоком уровне", - подытожила она.

Профсоюзы передали президенту заявление для лидеров со своими предложениями, рассказал глава ФНПР Михаил Шмаков журналистам. Он сообщил, что механизм трехстороннего диалога (правительство-профсоюзы-работодатели), доказавший свою эффективность в России, участники хотели бы использовать и в других странах АТЭС. Барроу же добавила, что Путин в целом поддержал инициативу по развитию диалога между профсоюзами и министерствами труда при подготовке встреч на высшем уровне.

Между тем

Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Возглавил его он сам, председателем президиума стал премьер-министр. Ответственным секретарем Совета назначена первый замглавы аппарата правительства Александра Левицкая. Глава государства также изменил состав президентской комиссии по ТЭК, сообщает РИА Новости. В нее, в частности, вошли главы МВД и СВР. Кроме того, Владимир Путин произвел ряд отставок и назначений. Владимир Нестеров освобожден от должности гендиректора Космического центра им. Хруничева. Теперь глава этого предприятия не будет назначаться президентом, передает РИА Новости. Также Путин назначил министра экономического развития Андрея Белоусова управляющим от РФ в Европейском банке реконструкции и развития.

Вчера же глава государства приехал в Культурный центр Вооруженных сил РФ на церемонию прощания с Маршалом СССР Сергеем Соколовым и его супругой Марией.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Cаммит АТЭС-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники