Новости

04.09.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Банки ждут стимулов

Завтра в Сочи открывается международный банковский форум, который проводит Ассоциация региональных банков России. Главной его темой будут различные аспекты взаимодействия банков и государства. Кризис 2008 года показал, какое значение для стабильности банковской системы имеет своевременное вмешательство государства в лице регуляторов рынка. Что изменилось с тех пор?

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации "Россия"

Банки уже вполне приспособились к посткризисным условиям, сектор демонстрирует рост по основным показателям, но никуда не делись такие проблемы, как нехватка ликвидности, отсутствие стабильных источников долгосрочных ресурсов, неравные условия конкуренции между государственными и частными банками. Поиск способов решения этих проблем и формирует, собственно, основную часть повестки дня.

Наша позиция заключается в том, что для расширения возможности фондирования кредитных организаций необходимы не административные, а стимулирующие меры. Например, увеличение сроков выдаваемых Банком России кредитов до трех лет, предоставление доступа для заимствований у ЦБ банкам первой и второй групп надежности вне зависимости от наличия рейтингов, создание межбанковского рынка на площадке ММВБ-РТС. Необходимо также увеличивать капитализацию МСП Банка для поддержки программ кредитования на местах.

Проведенный в преддверии форума Ассоциацией "Россия" опрос банкиров показал, что они не только хорошо осознают существующие проблемы, но и понимают пути их решения. Подавляющее большинство участников Ассоциации "Россия" считают, что наиболее перспективным направлением сотрудничества с государством является кредитование МСБ и жилищное строительство. Самыми эффективными инструментами господдержки являются гарантии и поручительства специализированных фондов и бюджетные субсидии по процентным ставкам. Что касается конкуренции, банкиры считают, что самой действенной мерой по снижению конкурентных диспропорций в банковском секторе может стать ужесточение антимонопольного регулирования в отношении крупнейших банков.