Сегодня комиссия начала проверять документацию завода с целью выяснить, действительно ли производство алюминия убыточно, а также кто в этом виноват и что в этом случае делать.
24 августа Совет директоров РУСАЛа принял решение закрыть производство первичного алюминия на БАЗе, которое стало нерентабельным с падением конъюнктурной стоимости металла и общефедеральным повышением энерготарифов. Олег Вайтман, директор холдинга по связям с госорганами, называет конкретные цифры убытков - около двух миллионов долларов ежемесячно. Холдинг намеревается перепрофилировать БАЗ на менее энергоемкое производство глинозема - сырья для своих алюминиевых заводов, расположенных на сибирских реках с мощными ГЭС.
Не спасает ситуацию даже добрая воля свердловских властей, которые отказались от взимания "региональной" составляющей, - и БАЗ получил "персональный" тариф 1,66 рубля вместо 2,16 рубля за киловатт-час. По мнению представителей холдинга, сохранение электролизного производства возможно только при цене киловатт-часа не более 80 копеек, а также при условии глубокой модернизации производства. Цена вопроса - около полутора миллиардов долларов, срок реализации с учетом проектирования - три года, проектная мощность - около 400 тысяч тонн первичного алюминия в год. Создавать в Краснотурьинске производства иного профиля холдинг не намерен, несмотря на активные предложения со стороны областных властей.
Позицию властей сформулировал свердловский губернатор Евгений Куйвашев: "Мы будем добиваться сохранения алюминиевого производства в Краснотурьинске. Нельзя, чтобы сотни людей остались без работы". Завод - градообразующее предприятие, и социальные последствия ликвидации даже одного производства предвидеть нетрудно. В электролизных цехах работают 950 человек, которые получают одни из самых высоких в городе зарплат: по 30-35 тысяч рублей в месяц. Всем им грозит увольнение в связи с сокращением неэффективного производства.
Руководство холдинга уже пообещало трудоустроить каждого - либо на глиноземном производстве здесь же, на БАЗе, либо на сибирских заводах холдинга. Однако, по подсчетам председателя заводского профкома Николая Прокофьева, вакансий на глиноземном производстве не больше 90, а для абсолютного большинства рабочих переезд в Сибирь нереален: "На Богучанском алюминиевом заводе, куда нам предложили переехать, нет условий для жилья - ни домов, ни детских садиков, ни больниц. Никто туда не поедет". В свою очередь облминпромнауки и администрация Краснотурьинска готовят программу создания в городе новых рабочих мест за счет малого и среднего бизнеса.
БАЗ, запущенный в эксплуатацию в 1945-м, победном году, строился в расчете на Североуральское месторождение бокситов и собственную ТЭЦ. Если с сырьем все в порядке (по данным холдинга, за 2011-й объем финансирования рудника увеличился на четверть, строится новая шахта, средняя зарплата подземной группы по итогам года составила 46,7 тысячи рублей), то энергетические мощности подводят. Последняя существенная модернизация Богословской ТЭЦ, построенной в 1944-м, проводилась в 70-х годах прошлого века.
Высокая стоимость энергоресурсов и является главной причиной нерентабельности производства первичного алюминия на БАЗе. Холдинг намеревался закрыть его еще в 2011-м.