03.09.2012 23:30
    Рубрика:

    Скандал с участием Азербайджана, Венгрии и Армении набирает обороты

    Венгрия сожалеет об экстрадиции азербайджанского военнослужащего
    Будапешт удивлен решением президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера.

    Венгерские дипломаты отчаянно пытаются спасти ситуацию. Но скандал с участием Азербайджана, Венгрии и Армении продолжает набирать обороты.

    Венгерское правительство уже не раз пожалело о решении экстрадировать азербайджанского военнослужащего. "Венгерское правительство было ошеломлено решением азербайджанской стороны предоставить амнистию Рамилю Сафарову, осужденному на пожизненное заключение в 2006 году, - говорится в официальном заявлении венгерского МИДа. - Венгрия считает неприемлемыми и осуждает шаги Азербайджана, которые противоречат международному праву и обещаниям, данными азербайджанской стороной и подтвержденными заместителем министра юстиции в письме в венгерское министерство юстиции и управления". В документе также упоминается, что Баку давал гарантии, что преступник продолжит отбывать назначенное наказание на родине. А условно-досрочное освобождение для него будет возможно только через 25 лет после вынесения приговора.

    Венгерские власти попросили посла Азербайджана Вилаята Гулиева прийти во внешнеполитическое ведомство, чтобы разъяснить ситуацию с помилованием Сафарова. Во время встречи госсекретарь Жолт Немеет озвучил позицию Будапешта, назвав помилование азербайджанского офицера неприемлемым. Кроме того, венгерский дипломат сообщил, что действия Баку противоречат нормам международного права и не соответствуют уровню доверительных отношений между двумя странами. В завершение беседы Немеет передал послу официальную ноту протеста.

    Однако в Азербайджане не видят в помиловании нарушения договоренностей и правовых норм. Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Фуад Алескеров разъяснил, что в приговоре венгерского суда речь шла об условно-досрочном освобождении через 25 лет после вынесения вердикта. Но это не исключает возможность амнистии или помилования. "Конвенция (о передаче осужденных лиц. - Примечание "РГ") предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами", - заявил Алескеров.

    В Азербайджане Рамиля Сафарова встречали как национального героя.

    31 августа, в день его экстрадиции из Венгрии, президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании офицера, а министр обороны Сафар Абиев присвоил освобожденному старшему лейтенанту звание майора.

    По сообщениям азербайджанских СМИ, в аэропорту Баку Сафарова ждали высокопоставленные лица, родственники и журналисты. Вернувшись на родину, он получил азербайджанский паспорт, новое жилье и "накопленную" за 8 лет заключения заработную плату. Как сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, министр обороны выразил благодарность Ильхаму Алиеву "за высокое внимание и заботу, оказанную азербайджанскому офицеру", и расценил его решение как "неоценимую заслугу перед азербайджанским народом".

    Сам Сафаров рассказал журналистам, что еще не определился, чем будет заниматься на родине, но не исключает возможности продолжить службу в силовых структурах. Вскоре стало известно, что министерство обороны восстановило его в азербайджанской армии. Рамиль Сафаров родился в 1977 году в городе Джебраил. В 1991 году поступил в школу с военным уклоном, после продолжил военное образование в Азербайджане и Турции. В феврале 2004 года Сафаров, находясь в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", зарубил топором спящего сокурсника, армянского офицера Гургена Маргаряна. Венгерский суд учел не только особую жестокость Сафарова при совершении убийства, но и тот факт, что "в ходе судебного следствия он не проявил никаких признаков раскаяния в содеянном". В апреле 2006 года азербайджанского военного приговорили к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в ближайшие 30 лет. "Я никогда не терял надежды вернуться на родину. Это торжество справедливости", - сказал Сафаров в интервью АПА, но в то же время назвал свое освобождение "несколько неожиданным". Сразу же по возвращении в Баку Сафаров посетил могилу бывшего президента Гейдара Алиева, после чего встретился с близкими родственниками.