Новости

06.09.2012 00:51

Русская "Дубина" размахнулась

Начались испытания ракетной системы, не имеющей аналогов в мире
Успешно прошли так называемые бросковые испытания ракеты Х-35УЭ, выпущенной из пусковых установок, размещенных в стандартном грузовом контейнере комплекса Club-K. Пуск был осуществлен 22 августа на одном из специализированных полигонов.

Противокорабельная ракета Х-35 отличается малозаметностью и полетом к цели на высоте не более пятнадцати метров, а на конечном участке траектории - четыре метра. Комбинированная система самонаведения и мощная боевая часть позволяют одной ракетой уничтожить боевой корабль водоизмещением 5000 тонн.

Бросковые испытания - первый этап проверки любых ракет. Выясняется: верно ли разработаны алгоритмы подготовки к пуску, как само изделие реагирует на подаваемые команды и вообще - способна ли ракета без проблем покинуть пусковую установку.

К сожалению, у нас сложилась странная практика. Танки, ракеты, самолеты еще в чертежах, а уже заявляется, что они будут обязательно приняты на вооружение с указанием конкретной даты. Все даты проходят, годы пролетают, а обещанного чудо-оружия все нет и нет. Так что запоздалое сообщение об успешном броске ракеты из контейнера Club-K дает надежду на то, что работы идут по намеченному графику и в верном направлении. То есть шла тщательная проверка полученных результатов, и только после этого публично объявили об успехе.

 
Видео: Сергей Птичкин/ РГ

Впервые макет этого ракетного комплекса показали на военно-техническом салоне в Малайзии в 2009 году. Он сразу произвел фурор. Дело в том, что Club-K представляет из себя стандартные грузовые 20- и 40-футовые контейнеры, которые перевозятся на морских судах, железнодорожным транспортом или автомобилями-трейлерами. Внутри контейнеров размещаются командные пункты и пусковые установки с многоцелевыми ракетами типа Х-35УЭ, 3М-54Э и 3М-14Э, способными поражать как надводные, так и сухопутные цели.

Любой контейнеровоз, перевозящий Club-K, по сути является ракетоносцем с сокрушительным залпом. А любой эшелон с такими контейнерами или конвой большегрузных автомобилей-контейнеровозов - мощными ракетными подразделениями, способными появиться там, где враг не ждет.

Ничего подобного ни в США, ни в Западной Европе не разрабатывали. Сначала ревнители мирового порядка даже возмутились, высказав опасение, что такие контейнеры с ракетными сюрпризами могут попасть в руки террористов, что недопустимо. Потом, правда, успокоились, что естественно - Россия с террористами оружием не торгует.

Зато появились утверждения, будто разработчики оригинального ракетного комплекса просто блефуют, пытаясь протолкнуть на мировой рынок пустышку. По мнению западных инженеров, разместить в ограниченном пространстве грузового контейнера четыре пусковых установки и кабину управления физически невозможно, а русским это точно не по силам.

Успешно прошедшие 22 августа испытания показали - Club-K не фикция, а реально существующая боевая система. Как стало известно "РГ", сейчас готовятся аналогичные испытания с ракетами 3М-54Э и 3М-14Э. Кстати, ракета 3М-54Э способна уничтожить даже авианосец. Более того. Планируется, что мобильные ракетные комплексы Club-K примут участие в масштабных учениях "Кавказ-2012", то есть начинаются их войсковые испытания.

Кстати, английское слово Сlub имеет несколько русских синонимов: клуб, контейнер и дубина. Не будет преувеличением сказать, что новая "Дубина" оказалась вовсе не примитивным оружием, а одной из самых высокотехнологичных ракетных систем в современном мире.

error 404