Новости

04.09.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Внимание к деталям

Пошаговая инструкция по досудебному урегулированию позволит ускорить рассмотрение споров
Сотрудники Федеральной налоговой службы продолжают совершенствовать процедуру досудебного урегулирования споров. В частности, налоговики разрабатывают новый регламент рассмотрения споров, который разместят в Интернете. Также в ФНС создана рабочая группа, которая займется переработкой и унификацией внутриведомственных документов, касающихся "досудебки". По мнению экспертов, пошаговая регламентация процедуры досудебного урегулирования позволит ускорить рассмотрение споров и сделает этот механизм более понятным для налогоплательщиков.

Как рассказал начальник отдела управления досудебного аудита ФНС Сергей Токарев, основная задача, стоящая перед рабочей группой, - это подробная и пошаговая регламентация процедуры урегулирования налоговых споров в досудебном порядке с учетом практики ее применения за последние пять лет. Изменения коснутся процедуры рассмотрения возражений на акты налоговых проверок, жалоб налогоплательщиков на ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц, а также порядка взаимодействия структурных подразделений налоговых органов при досудебном урегулировании налоговых споров. Чиновники обещают учесть мнение налогоплательщиков при работе над регламентом. До середины октября граждане могут оставить свои предложения на форуме ФНС.

Напомним, что обязательное досудебное урегулирование споров предусматривает, что налогоплательщик не вправе обратиться в суд, пока не оспорит решение инспекции в вышестоящем налоговом органе. За последние три года за счет внедрения обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, по данным Высшего арбитражного суда, удалось вдвое снизить нагрузку на суды. По предварительной оценке, в первом полугодии 2012 года количество рассмотренных судами дел по юридическим лицам снизилось на 34% по сравнению с прошлым годом (с 30 тысяч до 20 тысяч), а сумма рассмотренных требований - на 29% (со 137 до 97 млрд рублей).

Время для подготовки жалобы увеличится с 10 до 30 дней, срок давности - с трех месяцев до одного года

"Регламент точно не помешает. Однозначно хорошая новация. Конечно, надеяться на то, что "щука" в лице ФНС будет стараться облегчить жизнь "карася" (налогоплательщика) - было бы слишком наивно. ФНС скорее старается свою деятельность по "досудебке" формализовать, детализировать и поставить на "поток". Но если в итоге все будет чуть-чуть быстрее и внятнее - и налогоплательщику на руку все это тоже", - говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

До сих пор механизм внесудебного урегулирования споров действовал только в отношении решений, принятых по итогам налоговых проверок. Но с 2014 года предлагается внести обязательное досудебное обжалование всех спорных решений налоговых органов. Соответствующий законопроект разработан ФНС.

Если закон будет принят, существенно изменится порядок досудебного урегулирования, а также порядок вступления в силу решений налоговых органов и оспаривания таких решений. Время для подготовки жалобы увеличится с 10 до 30 дней, срок давности - с трех месяцев до одного года. Инспекция будет вправе рассматривать претензии до 30 дней, причем этот срок можно будет продлить до 60 дней, а остальные жалобы - 15 дней.

"Нельзя говорить, что эти поправки абсолютное зло или добро. Правильный ответ может дать только статистика рассмотрения апелляционных жалоб за последние годы. Если она показала, что число судебных исков значительно меньше, чем число жалоб, значит, это хорошо. Если же значительная часть жалоб превращается впоследствии в судебный иск, то, значит, это пустая трата времени и денег, - считает партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - Отметить могу только одно: увеличение срока на подготовку жалобы даст налогоплательщикам больше времени на качественную подготовку жалобы. Это позитивно".

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники