Новости

04.09.2012 00:56
Рубрика: Власть

Прочь от соблазна!

"Единороссы" забудут о конфликте интересов
Как сообщили вчера в ходе пресс-конференции лидеры "Единой России", они выдвинули более 70% кандидатов на муниципальных выборах, которые вместе с губернаторскими и выборами в региональные парламенты пройдут в единый день голосования 14 октября в 76 субъектах Федерации.

"Мне кажется, мы начинаем очень интересный политический сезон, - заметил замсекретаря президиума генсовета Алексей Чеснаков, - два предыдущих были посвящены федеральным выборам, а сейчас будет формироваться политическая повестка дня не только на осень, но и на несколько лет вперед". Судя же по затронутым темам, главными проблемами в ближайшее время будет предотвращение коррупции среди думцев и сенаторов, а также борьба на региональных выборах, хотя и непонятно, будут ли они также актуальны несколько лет подряд.

Что касается предвыборной кампании, то пока "ЕР" стойко удерживает большинство по числу выдвинутых кандидатов. Так, на посты 1950 глав муниципальных образований "единороссы" выдвинули 1423 кандидата - это 73% от общего числа, более 17 тыс. кандидатов они выдвинули в муниципальные депутаты - а это тоже более 70% от общего числа разыгрываемых мандатов, хотя выдвижение продолжается и даже эти данные не окончательные. У парламентской оппозиции цифры скромнее: коммунисты выдвинули 154 кандидата в главы муниципальных образований и 1352 - в депутаты, эсеры - 128 и 1192, либерал-демократы - 178 и 1058. Секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов пояснил, что в целом все остальные партии выдвинули около 25% претендентов на посты глав муниципальных образований и чуть более 18% - в депутаты этого уровня власти.

Напомним, что 14 октября также пройдут выборы пяти губернаторов, 369 депутатов заксобраний в регионах, депутатов в семи городских парламентах, выборы мэра Калининграда. "Эта кампания будет проходить в новой политической реальности, - отметил Сергей Неверов повысившийся уровень межпартийной конкуренции, - и 32 кандидата в губернаторы от 12 партий развеяли миф о том, что сбор подписей депутатов муниципального уровня стал препятствием для других партий".

Также руководство "Единой России" вчера объяснило, что готово помешать депутатам и сенаторам смешивать деятельность народных избранников и бизнес. Как пояснил Сергей Неверов, необходимо внести поправки в законодательство, определяющее статус депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, чтобы они "могли быть в ладах с совестью и избегать соблазнов", а также "должна быть четко изложена норма о конфликте интересов". То есть уточнили "единороссы", если у депутата Госдумы есть, предположим, фармацевтический бизнес - нечего ему делать в комитете по здравоохранению.

- Сейчас в обществе, совершенно очевидно, есть существенный запрос на борьбу с коррупцией, - заметил руководитель фракции "ЕР" в Госдуме Андрей Воробьев. - Наша позиция очень проста - если ты находишься на государственной службе, то не участвуешь в распределении тех или иных благ.

Если же депутат или сенатор владеет контрольным пакетом акций какого-либо предприятия, то он должен выйти из руководства этим бизнесом и передать его в доверительное управление. "Никто не ставит перед собой задачу, чтобы депутат или сенатор был гол как сокол, но есть задача - не допустить злоупотреблений", - и Воробьев пообещал серьезную дискуссию по этому поводу.

Кстати, в отличие от оппозиции (15 сентября должен состояться второй "Марш миллионов", организованный несистемной оппозицией, а 23 сентября - всероссийская акция КПРФ, протестующей насчет роста тарифов) "единороссы" не планируют никаких массовых акций в первый месяц осени. Зато надеются, что и их идейные противники проведут их в соответствии с требованием законодательства.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники