Новости

04.09.2012 00:54
Рубрика: Власть

От мандата убирают охрану

Геннадия Гудкова могут лишить депутатского мандата
Сегодня истекает срок, отпущенный "справороссу" Геннадию Гудкову на то, чтобы он изучил присланные на прошлой неделе в Госдуму материалы Следственного комитета РФ, который обвиняет депутата в предпринимательской деятельности, не совместимой с его статусом. И представил свои разъяснения в Комиссию ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

На 6 сентября запланировано заседание комиссии, которая должна решить, насколько обоснованны претензии СКР к Гудкову. Между тем в минувшую пятницу спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину уже поступило из Генпрокуратуры РФ представление о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата. Предполагается, что вопрос будет вынесен на пленарное заседание 12 сентября.

Это уже второе депутатское персональное дело в Госдуме шестого созыва, которая не проработала еще и года. Весной палата удовлетворила просьбу Генпрокурора, разрешив возбудить уголовное дело в отношении коммуниста Владимира Бессонова, подозреваемого в нанесении вреда здоровью сотрудника полиции во время несанкционированного митинга.

Для того, чтобы лишить мандата Гудкова, как полагает парламентское большинство, суда никакого не надо. Поскольку в законе о статусе депутатов Госдумы четко сказано, что полномочия народного избранника могут быть прекращены досрочно в случае "вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности". .

Для того, чтобы такое решение было принято, достаточно, чтобы за него проголосовало 226 депутатов. Во фракции "Единая Россия" их 238. И вряд ли среди них найдется с десяток таких, кто откликнется на письмо Геннадия Гудкова, с которым он обратился к "примерно 50 депутатам из ЕР", которых уважает на личном уровне, с призывом не голосовать. "Фракция "Единая Россия" и каждый ее член будут голосовать по вопросу лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата, руководствуясь исключительно требованиями закона. Если факты его противоправных действий получат подтверждение, мы, безусловно, проголосуем "за", - сказал первый замруководителя фракции Вячеслав Тимченко. - Любые личные или политические пристрастия отходят здесь на задний план. Можно сказать, перефразируя известное выражение, Гудков нам друг, но истина дороже".

На 90 процентов, по словам вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, готовы поддержать запрос Генпрокуратуры и думские либерал-демократы. Коммунисты, по словам Вадима Соловьева, будут изучать документы, но если увидят, "что тут чистая политика и попытка расправиться с политическим оппонентом", "фракция примет однозначное решение не голосовать". Безоговорочно против будет голосовать фракция "Справедливая Россия".

Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов считает, что депутат Геннадий Гудков уже сейчас не может оставаться зампредом Комитета Госдумы по безопасности. "Если депутат Госдумы владеет крупным пакетом акций предприятия, либо руководил этим предприятием, он не может, на наш взгляд, входить в комитет, по профилю связанный с деятельностью этого предприятия", - сказал Неверов. "Ситуация вокруг Гудкова выявила необходимость внесения ряда поправок, и в ближайшее время мы предложим закрепить в законе о статусе депутатов ряд таких положений", - сказал Неверов. Фракция также "будет подробно обсуждать тему коллеги Гудкова, принимать решение, исходя из Конституции и закона о статусе депутата. Не больше и не меньше", - заверил он. Со своей стороны Неверов заявил, что в случае, если "есть основания для принятия решения о лишении Гудкова мандата, то оно будет принято".

громкое дело

Следственный комитет РФ вчера направил в Госдуму дополнительные материалы о нарушениях депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым своих законодательных и иных полномочий.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главное следственное управление СК РФ продолжает процессуальную проверку по фактам незаконного участия депутата в предпринимательской деятельности, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ.

По словам Владимира Маркина, в документе сообщается об участии депутата в управлении частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан" через контролируемые им коммерческие организации. По данным СК, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО "Рошан". Установлены факты оказания Гудковым покровительства ООО "Пантан" в виде требований принятия органом внутренних дел решения о незамедлительном прекращении производства проверки. При таких обстоятельствах, полагают в СК России, "имеются достаточные основания считать, что Гудков, являясь депутатом Государственной Думы, в нарушение требований федерального законодательства фактически принимает участие в управлении хозяйственным обществом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и предоставляет ему покровительство".

Следственный комитет предложил Госдуме рассмотреть эту информацию на предмет наличия нарушений условий осуществления Гудковым депутатских полномочий (ст. 4 и 10 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Также Госдума проинформирована о том, что в СК России продолжается процессуальная проверка в отношении депутата Гудкова, по результатам которой будет принято решение в порядке, предусмотренном статьей 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Кроме того, будут проверяться и другие значимые материалы о действиях Гудкова, в том числе и поступающие от депутатов Госдумы, отмечают в СКР.

Следственный комитет 6 августа направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении Гудковым установленных законом ограничений для депутата. Речь идет о приобретении парламентарием в сентябре 2008 года доли в компании "Коломенский строитель".

Подготовил Борис Ямшанов

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Правительство Следственный комитет Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники